피부과건강상담
한동훈
한동훈21.10.22

얼굴에 상처 어떻게 대처하나요?

얼굴에 블랙헤드를 짜다 힘 조절을 못하여 손톱에 의한 상처가 났습니다. 3일정도 됐어요. 여기에 후시딘을 발라도 될까요? 아직 특별히 발라본 게 없어요. 나중에는 흉도 지겠죠? 연고발라도되는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 상처가 나셨다면 약국에서 베타딘이라는 소독제를 사서 소독을 해주시는 것이 중요합니다.

    이후 항생제 연고 (후시딘) 을 바르고 거즈를 위에 덮으시면 되겠습니다.

    흉은 무조건 생기는 것이 아니니 상처를 위의 방법처럼 잘 처치하시면 되겠습니다.

    처치하지 못할정도의 상처라면 전문의의 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다 .

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 연고를 바르고 폼을 덮어서 습윤한 환경으로 치유하는 것이 흉터를 최소화하는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터가 크지 않다면 연고 등을 발라서 치료를 할 수 있습니다. 다만 흉터가 크고 파인 상처라면 이때는 흉터치료를 받는 것이 필요하며 피부과 방문 후 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 세균감염을 유발할만한 상처에는 항생제를 포함한 연고를 도포한 후에 메디폼등 작은 피부 스티커를 붙여서 다른 외부환경에 노출시키지 않은채로 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 얼굴의 손톱 상처의 경우 심하지 않다면 흉터가 크게 남지는 않습니다.

    후시딘을 바르는 것은 적절합니다.

    그러나 걱정되신다면 피부과 진료 봐보는 것도 권장드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 깊이에 따라서 흉터 여부는 달라질 것 같습니다. 상처가 굉장히 얕다면 말끔히 사라질 것이고 다소 깊으면 흉이 남을 수 있습니다. 후시딘이나 마데카솔 연고를 바르는 것이 상처 재생에 도움이 될 것이므로 발라보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

    1. 여드름 치료의 기본 방법

    - 주사요법- 여드름 압출치료

    - 박피술

    - 레이저 치료

    - 여드름 흉터 치료

    -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

    (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

    로아큐탄의 부작용

    - 입술이 틉니다

    - 눈 건조

    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

    - 아토피 악화

    - 습진 생길 수 있음

    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

    2. 여드름을 피하는 습관들

    - 스트레스 줄이기

    - 과로하지 않기

    - 흡연, 음주 하지 않기

    - 여드름을 손으로 짜지 않기

    - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

    - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

    - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

    - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포타딘은 색소가 침착될 수 있으니, 알콜솜을 이용해서 소독을 하시고 후시딘 발라주세요

    약국에서 네오시덤이나, 듀오덤 같은 제품을 사셔서 습윤드레싱을 유지하시면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 상처가 난부위를 깨끗하게 유지해주시고 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 발라주세요.

    이후에는 상처가 자극이 되지 않도록 밴드등을 붙혀주는것이 좋습니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    그렇게 되면서 자연스럽게 흐려지게 되있어요. 레이저 치료를 할경우네는 그 정도를 빠르게 할수 있습니다.

    흉터의 크기와 원인에 따라서 치료정도가 다를수 있기 때문에 피부과에서 진료를 받아 보세요.