피부과건강상담
하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.14

양치질을 하다 보면 특별히 아프거나 하는건 아닌데 피가 섞여서 나오는 경우가 좀 있습니다

나이
성별
남성

양치질을 하다 보면 특별히 아프거나 하는건 아닌데 피가 섞여서 나오는 경우가 좀 있습니다

딱히 불편하거나 그런건 없는데 가끔씩 피가 보이니까 신경 쓰이기는 하는데 이런경우 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    칫솔이 너무 딱딱하거나 잇몸에 상처가 있은지 보시고,,반복된다면 치과가서 진료받으면서 스케일링 등도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대개는 치주질환으로 인한 잇몸출혈일 가능성이 높습니다. 피가 나오는 부위를 확인하고, 특히 출혈이 지속되는 경우나 출혈 부위가 통증을 동반하면 치과 의사에게 상담하시기 바랍니다.

    피가 섞여 나올 때 칫솔이나 칫솔질 방법을 조절해보시고 칫솔을 부드럽게 사용하고, 과도한 압력을 피하해서 칫솔질 시 피부에 상처를 입히지 않도록 주의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잇몸에 질환이 있을경우 양치할때 출혈이 발생할수 있습니다.

    가까운 치과 방문해서 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양치를 할때 너무 세게 한 것은 아닐까요? 자극을 주지 않았을 때 피가 나오는 경우라면 문제이지만, 그렇지 않다면 별 문제는 없는 것입니다. 자극을 주지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    치주염이 의심됩니다. 심하다면 약물 복용등이 필요할 수 있어 치과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 잇몸은 연약한 부위이기 때문에 양치질을 하면서 칫솔의 뻣뻣한 솔에 의해서도 쉽게 자극이 되고 출혈이 생길 수 있습니다. 지나치게 자주 그렇다면 응고장애 등을 의심해보아야 하는데, 어쩌다 한 번 발생하는 정도라면 정상적인 소견이라고 볼 수 있습니다.