반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19

강아지가 잘때 몸을 동그랗게 말고 자는 이유가 알고 싶어요

반려동물 종류
강아지

강아지들도 저마다 자는 자세가 서로 다르던데 궁금한거는 강아지가 잘때 몸을 공처럼 동그랗게 말게 자던데 춥지도 않은데 그러는 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    미국 NC 수의 행동학 Margaret Gruen 박사는

    강아지가 몸을 둥글게 말고 자는 이유를 진화와 관련지어 설명합니다.

    강아지의 이러한 수면 자세는 인간에게서는 태아와 수면자세가 비슷한데,

    이 자세는 강아지가 체온을 보호할 수 있는 제일 좋은 방법이며,

    취약한 장기 (복부내장장기, 심장과 폐)를 위험한 포식자들로부터 보호할 수 있다고 합니다.

    과거 강아지가 굴을 파고 살았던 야생 시절,

    체온유지와, 숙면, 그리고 방어를 하기 위한 자세로부터 오늘날까지 본능적으로

    유지되어 내려왔다 봅니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    편한자세는 앞발위에 얼굴을 놓고 자는 모습이 보는이에게도 좋은데

    사람도 자는 모습이 각양각색이듯이 강아지도 여러가지 입니다

    몸이 가볍고 유연성이 있기때문에 어떤 형태로 자던지 별문제 없습니다

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    보통 강아지들이 몸을 둥글게 말고자는 것은 추운곳에서 체온유지를 하려고 하거나 아니면 몸을 최대한 밀폐?(좁은곳에 끼어서 자는등) 심리적 안정을 위해서 그렇게 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/340

    강아지의 잠자는 자세와 그 의미에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    다만 이는 매우 제한적인 해석이며 그렇게 잠을 자기 전후 강아지 컨디션에 따라 해석은 달라져야 합니다.

    그래서 참고만 하시기 바랍니다.