이비인후과건강상담
기민한진도개152
기민한진도개15223.10.24

발열은 없는데 코로나와 같은 증상인 경우는 어떤 경우인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요새 코로나랑 독감이 유행인데요.

최근 코로나 걸렸을 때처럼 몸살 감기 증세가 있어서 병원을 다녀왔어요.

발열이 없기도 하고, 돈이 부담되어 코로나나 독감 검사를 하지는 않았는데요..

이러다가 그냥 괜찮아지기도 할까요?

  • 일반 감기든 코로나든 독감이든 결국 몸의 면역력으로 스스로 극복하여서 그냥 괜찮아지기도 합니다. 검사를 희망하지 않는다면 강제로 할 필요는 없으며 약물을 복용하면서 관리하다보면 스스로 좋아질 가능성이 높습니다. 되도록 타인에게 전염을 시키지 않도록 마스크를 잘 착용하여 주고 타인과 접촉을 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기기운이 있다면 조심하셔야 하는 부분은 열이 며칠째 떨어지지 않고 지속되는 경우, 가래가 너무 많아서 지속적으로 뱉게되는 경우, 흉통이나 숨찬 느낌을 받는 경우, 가래에서 피가 섞여 나오는 경우 등이 있겠습니다. 이러한 증상이 있다면 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사를 받아서 정확히 진단을 받거나 해당 바이러스 질환을 배제하는 것의 향후 질병경과가 악화되었을때 대처하기가 용이한 점은 있으나, 검사를 받지 않았다고 해서 호전을 기대할수 없는 것은 아닙니다. 적절한 약제를 복용하시면서 증상이 개선되는지 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 가볍게 지나가는 독감이나 코로나도 있습니다. 지금은 열이 없어도 나중에 열이나기도 하구요. 일단은 진통제 드시면서 쉬시지요.