의료 보험보험
fog2002
fog200223.08.03

보험사별 건강보험가입 중복여부

보험사 건강보험 두곳 가입되어 있는데. 재해시 중복여부는 어디서 확인가능한지요? 실손보험처럼 가입시점에 따라 다를수도 있는지요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    두 개 이상의 건강보험에 가입된 경우에는 각 보험사별로 가입내역을 조회할 수 있습니다.

    내 보험 조회 바로가기 사이트에 접속하여 본인인증 후 내가 가입한 모든 보험이 조회됩니다.

    여기서는 각 보험사별로 가입한 상세내역과 납부내역, 숨은보험금 등을 확인할 수 있습니다.

    중복여부도 확인 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험사 건강보험 두곳 가입되어 있는데. 재해시 중복여부는 어디서 확인가능한지요?

    : 해당 보험이 실손보험이 아닌 일반 건강보험이라면, 보험사고시 중복보상이 됩니다.

    이는 기본적으로 생명보험 및 상해보험의 건강보험의 보상은 중복보상이 가능하며,

    예외적으로 실손보험등 실제 손해액을 보상하는 보험에 한하여 비례보상을 하는 것입니다.

    이 부분을 확인하시고자 한다면, 해당 보험의 약관의 내용에 다른 보험이 있을 경우 비례보상을 한다는 규정이 있는지를 체크하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험은 중복으로 보장이 됩니다.

    실손. 화재보험. 운전자보험에 실손특약 빼고는

    보장성 보험은 중복지급 된다 보면 됩니다.

    실손형식은 중복가입 자체가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    재해시 중복 여부가 어떤걸 말씀하시는건지 정확히 모르겠네요?

    실손, 일상배상책임보험 등 몇가지를 제외하고는 대부분의 상품(특약)들이 중복지급 가능한 것들입니다.

    따라서 상해(재해)시 청구하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험사 건강보험 두 곳 가입되어 있는데, 재해시 중복여부는 보험사 고객센터에 문의하여 확인할 수 있습니다. 실손보험과 마찬가지로, 가입 시점에 따라 중복여부가 다를 수 있습니다.

    보험사 고객센터에 문의할 때는 다음과 같은 정보를 준비해야 합니다.

    • 이름

    • 주민등록번호

    • 연락처

    • 보험사명

    • 보험상품명

    • 보험계약번호

    보험사 고객센터에서는 중복여부를 확인하고, 보험금을 청구할 수 있는 방법을 안내해줄 것입니다.

    중복보험을 가입할 경우, 보험료가 더 많이 들 수 있습니다. 따라서 중복보험을 가입하기 전에 신중하게 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보상이 안되지만 일반 건강보험은 중복보상 가능하며 보험증권을 확인해보거나 담당설계사에게 의뢰하면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    실손보험금은 동일한 피보험자가 중복 가입된경우 독립잭임액비례분담방식에 따라 비례보상됩니다

    다만 다른 특약들은 중복보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    재해시 중복 여부가 어떤 얘기인지 모르겠네요

    실비는 여러개 가입되어있으면 비례 보상 되지만 일반 종합보험은

    보통 정액보상인 형태라 여러개 가입되어 있어도 가입금액 다 지급됩니다

    정확한건 보장내역이나 증권을 확인해봐야되겠지만요

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험상품의 보장은 크게 실손비례보상과 정액보상의 형태가 있습니다.

    말씀하신 것처럼 실손보험의 경우에는 여러 회사에 동시에 가입하셨다고 해도 내가 실제 납입한 치료비를 기준으로 보상을 하기 때문에

    (같은 세대의 실손보험이라는 가정 하에) 하나의 회사에서 실손보험금이 100만원이 나왔다면, 내가 2개의 회사에서 청구를 해도 각각 50만원씩, 3개의 회사에서는 각각 33.3만원씩 나눠서 나오게 됩니다.

    이렇게 비례보상을 하는 담보는 보통 증권에 "~입은 손해에", "00원을 한도로 보상"한다고 써있고, 옆에 써있는 가입금액이 최대한도금액이라고 보시며 됩니다.

    정액보상은 말 그대로 처음 정해진 액수 그대로 보상을 해주는 것이기에, 보험증권에 "~시에 가입금액을 지급"이라고 되어있습니다.

    즉 내가 다쳐서 병원비가 10만원이 나왔는데, 그것과 관련된 담보로 받을 수 있는 보험금이 30만원이라면 내가 실제로 낸 병원비와 상관 없이 한 회사에만 담보가 있다면 30만원, 두 회사에 있다면 60만원, 세 회사에 있다면 90만원의 보험금을 받을 수 있습니다.

    재해관련 특약의 경우 거의 대부분이 정액보상형태를 띄고 있기 때문에 중복해서 보험금을 받을 수 있으며, 해당 보험사의 고객센터로 연락하여 보험증권을 받으신 다음 담보내용을 읽어보시면 제가 말씀드린 부분을 쉽게 이해하실 수 있을 겁니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험이 두개 가입중이라면 중복 보상은 안되세요.

    두개의 보험사가 비례 보상합니다,