의료 보험보험
뽀로로
뽀로로23.03.04

수술비나 진단비는 중복 보장이 되나요?

보험 약관을 살펴봐야겠지만 수술비나 진단비를 보험회사에 청구하는 경우 여러 보험회사에서 중복 보장이 되는건지 궁금합니다. 같은 보장내용의 보험을 여러 회사에 가입해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    수술비나 진단단비는 실제손해되는 보상 특약이 아니고

    정해진 가입금액 만큼 보상되는 정액형 특약입니다.

    이렇게 정액특약들은 보험금지급사유가 동일하면 가입된 만큼 전부 보상을 받을수가 있습니다.

    이회사 저회사 동일하면 모두 중복보상이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    수술비나 진단비, 입원비 등의 해당 사고시 정해진 금액을 약속하는 특약의 경우에는 중복보장이 됩니다.

    즉 가입한 건에 여러개를 가입하여도 보장이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 수술비, 진단비의 경우 여러보험회사 가입되어 있으면, 중복 보상이 가능합니다.

    보험가입하신 특약 금액, 내용에 따라서 금액은 결정됩니다.

    2.같은보장 내용의 보험을 여러개 가입은 가능하나, 무조건 원하는 만큼 여러개는 가입을 못할수

    도 있습니다.(인수기준에 맞지 않을 수 있습니다)

    3. 가족력이 있으신 경우 여러개의 보험을 중복으로 가입하시는 경우도 있습니다.

    다만 보험료가 부담이 되어 장기간 유지하실 수 있을 정도 보험료로 가입하시는게 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 진단금, 수술금, 입원일당 등의 정액성 담보는 가입한 보험사의 담보만큼 중복지급이 가능합니다.

    - 실손형 담보인 실손의료비는 중복지급이 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    가입 당시 가입증서 보시면 나와 있습니다.

    대부분은 진단금은 최초1회한

    수술비는 1회당 으로 보장 받으시는 경우가 많습니다만

    최근에는 동일 질병당 1회한 등등 지급조건들도 있어 살펴보셔야 합니다.

    또한 최근에는 실비 등 중복보장이 가능하지 않은 상품들은

    중복 가입 자체가 안되는 경우가 많이 있습니다.

    가장 간단한 예시로 암의 진단 자금은 중복보장 가능하기 때문에 회사마다 가입하셨다면 청구 이력이 발생했을때 회사마다 지급이 고객에게 이루어 집니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    중복으로 가입 할수도있고 중복으로 보장도 받을수 있습니다.

    특약에 따라 한도가 있지만 그한도 금액안에서 얼마든지 보장가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수술비 담보나 진단비 담보의 경우 중복 보상이 가능한 상품입니다.

    여러개 가입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    한 보험상품에서 특약으로 가입된 상황이라면 모두 보상이 됩니다.

    하지만, 여러 손해보험사를 통해 보험을 준비하셨다면, 대부분 비레보상입니다.

    손해보험사가 아닌, 생명보험사에서 가입한 보험은 손해보험사와 중복보상이 가능합니다.

    여러 보험사에 보험을 많이 준비하고 싶다면, 보험료는 손해보험사는 특약으로 중복보상 되는지를 확인해보고

    보험료는 조금 비싸지만 생명보험사를 통해 준비하는 것을 추천드립니다.

    또한 유사시에는 갖고계신 보험사 모두에 보험금 청구를 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    수술비보험및진단금에대한 보험금지급은여러 보험회사에 보험가입되셧다면 중복으로 보험금지급됩니다

    추후보험가입시 전체 보험회사 보험가입여부를 확인되시면 한도 금액내에서만 보험가입이 됩니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    네 가능하십니다. 동일 보험회사 타사 상관없이 가입하신 상품만큼 다 지급이 가능 합니다. 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    진단금 담보처럼 정액형 담보는 여러개가 있으시면 여러번을 모두 받으실 수 있습니다. (예 500만원짜리 담보 3개 / 지급보험금 : 1.5천만원)

    반면 실손형 담보(일부 수술비 특약)의 경우는 동일 조건을 보상하는 다른 담보가 있을 시 비례안분보상이 되며 보험금의 지급한도는 사용한 금액이 한도가 됩니다.

    (예 : 1백만원 의료비 발생 / 증권 A, B 모두 청구 가능 / a,b 증권의 지급보험금 = 1백만원 * 1백만원/2백만원)

    도움이 되셨길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수술비와 진단비는 정액 보장형 상품이기 때문에 여러 보험사에 중복으로 가입을 하셨다면

    중복으로 지급이 가능한 부분입니다.