지식재산권·IT법률
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.11

인터넷에서 AI를 통해 자동으로 생성되는 이미지 같은 경우, 저작권이 어디에 있나요?

인터넷에서 AI를 통해 자동으로 생성되는 이미지 같은 경우, 저작권이 어디에 있나요? 해당 사이트에 있는건가요? 사용하고 싶은데 저작권에 위반 될까봐 조심스럽습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    구체적인 사정에 따라 저작권 인정여부는 달라질 수 있습니다.

    기본적으로 인간이 만든 것은 아니므로 저작권이 부인될 소지는 있으나, 한편, 인간의 노력으로 ai의 작동이 있는 것이기 때문에 저작권이 인정될 소지도 있습니다.