기타 육아상담육아
진기한들소290
진기한들소29022.11.30

아이 상처부위에 딱지생길때 가려워서 또상처가 생겨요

초등여자아이인데 상처생긴 부위에 며칠약 발라주고 하다가 딱지가 생길때쯤 긁어서 또 상처가 나요 살이 움푹파일정도로 심해서 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 상처를 치료할 때 통제력이 약한 아이들은 상처 부위를

    긁는 행위를 합니다. 이때 중요한 것은 긁지 않게 상처부위를 붕대 등으로

    감아주세요. 그래도 아이들이 긁는다면 가려움 등의 통증이 있을 때 냉팩을 이용해보신다면

    아이들이 긁는 행위는 덜 할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭이 있다면

    그러한 것을 활용해도 좋습니다

    해당 케릭터의 반창고를 붙이거나 스티커등을 해주시면서 보호를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간지러워서 긁을 수 있기 때문에

    상처부위를 소독해주고 밴드 등을 붙여줌으로써

    아이가 긁지못하게 하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    형성된 가피를 계속해서 긁어내는 것은 가렵거나, 통증이 있어서 계속 만지는 것입니다.

    다소, 당연한 증상으로 볼 수 있겠으나 중요한 것은

    그 과정에서 세균 감염 등의 위험이 있기 때문이며,

    현재 벌써 감염의 우려가 생긴 것으로 보이기 떄문에

    정확한 것은 병원 내방하셔서 진단/ 치료 받기를 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    살이 움푹 파일 정도면 아마도 흉터가 남을 것 같으니, 병원에서 치료를 하는 게 나을 것 같습니다.

    병원에 못 갈 상황이면, 일단 소독을 하고, 메디*을 붙여 놓는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    메디폼이나 듀오덤을 사용하시면

    딱지가 생기지 않는데

    한번 사용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긁지 않도록

    메디폼이나 듀오덤 등을 붙여서

    진물을 흡수하도록 하시는 것도 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 간지럽다고 느껴지기에 상처를 뜯고 하는데요 너무 관심 주지 마시고 상처가 난 곳에 반창고를 붙혀두시거나 지속적으로 연고를 발라주시는게 좋습니다. 자의식이 아닌 무의식으로 진행되기에 훈육은 하지 말아주세요. 수분밴드가 접착력이 강해 붙여보시는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    소독을 잘 해주시고 습윤밴드로 관리해주세요.

    습윤밴드는 딱지가 생기지 않고 새살이 돋도록 도와 줍니다.

    그래서 흉도 덜 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    20세기 중·후반 여러 가지 연구를 통해 상처 딱지를 형성하지 않고, 상처 부위를 촉촉하게 유지하는 것이 치유 기간을 절반으로 줄이고, 흉터를 최소화한다는 사실이 밝혀졌습니다. 그래서 최근에는 상처 부위를 밀폐하여 습윤환경을 유지하는 하이드로콜로이드 성분의 습윤밴드를 사용해보시는 것을 추천드려요.