저축성 보험보험
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.10

보험회사가 파산을 하게 되면 어떻게 되나요?

보험회사가 파산을 하게 되면 기존 계약들은 어떻게 되나요?

해지를 해서 원금+그 동안 이자를 받을 수 있나요?

아니면 다른 보험회사가 동일한 보장으로 인수를 해가나요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    대부분은 그전에 다른 보험사로 인수 되거나 합병이 되어서 기존에 가입당시의 조건으로 이관되어 고객은 큰 문제없이 유지됩니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    보험회사가 파산하면 보험금과 이자 합쳐서 5000만원까지는 보전이 됩니다.

    하지만 이때까지 보험회사가 청산절차를 밟았던 적은 거의 없었습니다.

    정부가 계약자들의 손실이 뻔한데 청산절차보다는 타 보험사에 피인수를 많이 시켰던 것으로 사료됩니다.

    그래야 보험계약자도 살리고 보험회사도 이익이 되는 상생의 구도로 가지않나 싶네요.

    걸국 보험사를 인수시캬 계약이전의 방식으로 계약자를 보호한다는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    최악위 상황으로 폐업을 하게 된다면,

    예금자 보호법으로 인당 5,000만원 까지

    보호 받습니다.

    가입된 계약건들은 다 소멸 됩니다.

    그러나 파산 되지는 않고, 인수합병을 통해

    보험사는 절대 문닫지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사가 파산하면 다른 보험사가 인수할경우 계약을 이전하고 그게 아닐경우 예금자보호 5천만원까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 회사가 파산하는 경우에는 예금자보호법이 가능한 보험사면

    나라에서 5천만원 한도로 보장이 가능하고 외국계보험사라면 예금자보호법이 적용 안되는 보험사도 있습니다,

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    과거 파산한 동방생명을 인수한것이 지금의 삼성생명입니다

    보험사처럼 돈잘버는 곳이 없습니다 다들 눈독들이고 있지요

    예금자보호롤 받기도 하지만 보통은 인수합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험사가 파산할굉우 그보험사를인수 또는 각보험회사로 나뉘어관리하며 계약보장을 받으실수잇습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험사가 파산하게 될 경우에는 보험계약이전제도와

    예금자보호법으로 납부한 보험료, 보험상품을 보장받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험회사가 망하더라도 예금자보호법 계약이전제도를 통해서 보호받을 수 있습니다

    보험사고발생시 약관대로 보상가능합니다.

    걱정안하셔도됩니다!