정중한해파리168
정중한해파리16823.04.26

제주도에서는 왜 산을 오름이라고 부르나요?

제주도에 가면 나즈막한 산이나 봉우리들이 많습니다. 이런걸 보통 오름이라고 부르는데요. 제주도에서는 왜 산을 오름이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    우리나라 말중 동사인 오르다에서 파생 되었다고 하는 추정이 가장 설득력있다고 합니다.

    허나 제주도 분들은 죽어서 영혼이 올라가 안식을 취하는 곳이라고 생각 한다고 하네요