등산·클라이밍취미·여가활동
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.23

오름과 산, 고개의 차이는 무엇인가요?

제주도에 가면 너무나 다양한 오름이 있는데요. 오름과 일반적인 산 그리고 ~~ 고개라고 불리는 지형의 차이가 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    오름은 산보다 낮은, 주로 제주도에서 부르는 말이고요. 제주에는 300여개의 오름이 있습니다. 고개는 능선중에서 낮은곳 입니다. 즉 봉과 봉 사이이며 예전에 교통이 발달하지 않았을때 이 고개를 가로질러 산을 넘었던 곳입니다.봉은 가장 높은 곳이고요. 이런 고개나 봉을 통칭하여 산이라고 하는데 통상 가장 높은 봉을 산이름으로 하기도 합니다.