전기·전자학문
탈퇴한 사용자
핸드폰 무선 충전기는 어떤 원리로 충전이 되는것인가요?

무선청소기는 선없이 핸드폰이 충전이 되는데요. 전기는 감전되는데, 어떻게 선없이 전기가 충전기로 전달되는지 정말 신기한데요. 그 원리가 어떻게 되는것인지요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    충전기 내부 동그랗게 말린 코일에 강한 전류를 흘리면 자성이 생성되고, 이렇게 생긴 자성은 스마트폰 내부의 코일을 가까이 대면 그쪽으로 전달됩니다.

    즉, 둥글게 말린 충전기의 코일에 강한전류 -> 자성 발생 -> 스마트폰의 코일로 자성 전달 -> 전류발생의 과정으로 충전되게 됩니다.

    이 때 충전기 코일에서 만들어진 자성이 스마트폰의 코일로 자성 전달될 때 무선으로 전달되기에 무선충전이 되는 것입니다.