화사한토끼61
화사한토끼6122.01.23

사람은 고릴라에서 진화한건가요?

어디에서 봤는데 원랜 고릴라 였다가 점점 많은 시간이 지나고 사람으로 진화한거라던데 사실인가요? 사람이 어떻게 탄생한건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    이제 인류의 조상은 우리가 그동안 교과서에서 배웠던 ‘오스트랄로피테쿠스 (Australopithecus)’로 넘어온다. 1970년대까지 발견된 가장 오래된 인류의 화석은 1920년대 남아프리카에서 발견된 ‘오스트랄로피테쿠스 아프리카누스(Australopithecus africanus)’였다. 하지만 생존 시기를 추정해보니 200만~300만 년 전으로 너무 짧았다.

    그리고 과학자들은 1970년대에 이르러 방사성 동위원소를 이용, 300만~350만 년 전에 살았던 것으로 추정되는 ‘오스트랄로피테쿠스 아파렌시스(Australopithecus Afarensis)’를 발견하기 이른다. 과학자들은 이들을 인류의 조상으로 지목했다. ‘인류의 어머니’라고 불리는 ‘루시(Lucy)’가 바로 이 종에 속한다.

    ‘오스트랄로피테쿠스 아파렌시스’의 발견은 고인류학 역사에 큰 획을 긋는 사건이었다. 인류의 가장 큰 특징이라고 여겼던 큰 두뇌가 이들에게 발견되지 않았기 때문이었다.

    이들에게는 인류의 가장 큰 특징이라고 여겨졌던 큰 두뇌도, 작은 치아도, 도구를 사용한 흔적도 보이지 않았다. 이들의 두뇌 용량은 450cc정도로 침팬지 정도에 불과했다. 그러나 두 발로 걷는다는 점은 뚜렷한 증거로 나타났다.

    이 교수는 “이제 인류 조상의 근거로 큰 두뇌보다 직립보행을 했는가를 먼저 봐야한다”고 말했다. 그는 “루시는 작은 뇌에 직립보행을 한다는 점 외에는 유인원과 큰 차이가 없다”고 덧붙였다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    많은 설이 있습니다

    성경 창세기처럼 신이.인간을 만들었다거나

    말씀대로 진화를 했다거나

    그러나

    첨단 과학시대를 맞이하여

    뛰어난 과학문명으로 복제양 둘리처럼

    인간이 생명을 복제하는 일이 가능함에 따라

    인간은 고등생명체에 의해 배양기에서

    만들어진것이란 설이 힘을 얻고있죠...

    그러자 일부 종교계가

    그 고등생명이라 지칭되는 존재가 하나님이다...라는종교적 반격도 있죠..

    크게 만들어졌거나

    초기 미생물에서부터 오랜 시간 지능적인 생명체로 진화했다는 설이 있습니다...

    다만 모든게 썰일 뿐 각자의 믿음 문제이지

    뭐가 답이란건 없습니다...

    결론 아무도 모른다....입니다

  • 안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

    미국에서는 진화론과창조론2가지를 배운다고 합니다.

    한국에서는 진화론만 배우다보니, 고릴라나 원숭이가 사람으로 진화했다고 나오지만, 창조론에서는 우주만물이 신적존재에서 창조되었다고 나옵니다. 사람이 힘들땐 108배를 하듯, 기도를하든, 때론 신을 의지할때가 있잖아요. 창조론도 조금은 맞는말이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 온화한뱀260입니다.

    예전에는 유인원에서 진화하여 인간이 탄생한것이라고 하였으나 현재의 진화론적 시점으로써는 알 수 없다고합니다 "인간" 의 정의가 어디서부터인가 로 시작하여 많은 논의가 필요한 문제같습니다