내과건강상담
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.03.12

기름기,매운거 먹고 화장실다녀오면 항문이 뜨거운이유

나이
성별
남성

기름기많거나 매운거먹고 대변볼 시 항문이 엄청뜨겁게 느껴지는 이유가 뭔가요.

대변도 잘안나오고 이유알고 조절을해야할거같아요ㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기름진 음식은 설명이 어렵지만 매운 음식의 경우 다 흡수되지 못한 캡사이신 성분이 항문을 자극하면 따갑고 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제일 가능성이 높은 것은 항문의 자극으로 인한 항문근처혈관의 확장이 의심되며, 더 진행된다면 치질에 의한 출혈이 생길 수도 있습니다. 맵고 기름진 음식을 삼가해주시고, 식이섬유가 많이 든 음식을 드셔주세요. 그리고 하루 한번 정도 온수 좌욕을 3분씩 해주시고, 증상 호전이 없다면 항문 외과에 내원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    매운 음식에 있는 캡사이신이 흡수가 되지 않고 대장 및 항문까지 내려와서 자극을 주기 때문에 생기는 증상입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기름기 많은 음식이나 매운 음식은 소화가 어렵고 자극적이기 때문에 소화기관을 자극하여 항문 근처의 피부을 자극할 수 있습니다. 이로 인해 항문이 따끔거리거나 뜨거워지는 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서, 이러한 증상을 완화하기 위해서는 기름기 많은 음식이나 매운 음식을 섭취할 때 적절한 양으로 섭취하고, 충분한 물을 섭취하여 소화를 돕는 것이 중요합니다. 또한, 식사 후 충분한 운동을 하여 소화를 촉진시키고 대변을 자연스럽게 배출할 수 있도록 노력해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.