내과건강상담
세련된검은꼬리202
세련된검은꼬리20223.04.12

용변을 볼때 항문 입구가 너무 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

용변을 볼때 항문 입구가 찢어지는 통증이 오면서 피가 섞여서 나오기도 하는데 왜 그럴까요? 특별한 질환이 있거나 다른 곳이 아프지는 않지만 용변 볼때는 항문 입구 통증 때문에 너무 힘이 듭니다.

  • 배변 시 항문의 통증이 발생할 수 있는 원인은 단순히 변이 굉장히 딱딱하여서 그러할 수도 있지만 항문 부위의 치열 등의 문제가 있어서 그럴 수도 있습니다. 증상만 가지고는 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 항문외과 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드리며, 문제에 따른 치료를 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변의 통증이라면 치핵이나 치열로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 이 경우에는 항문 주변에 문제가 발생하는 것으로 항문외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 출혈은 하부 위장관의 문제로 발생할수도 있습니다. 대장 내시경을 시행해 보는 것도 필요할수 있으며 꼭 진료를 보시고 필요한 검사를 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    항문자체에 염증, 치루, 항문 농양 등 증상이 있을 수 있기 때문에 항문 전문(일반외과) 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    치질이나 치열이 있을 가능성이 있어 보입니다.

    항문외과에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 변비가 있으신가 봐요. 변비가 있으면 항문이 잘 찢어집니다. 치열이라고 하는데요. 결국 평소 변비관리를 해서 변이 부드럽게 나오도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 치질(치핵), 치열, 치루같은 항문관련 질환의 가능성이 매우 높습니다.

    항문외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서 피가나고 통증이 있어 많이 힘드시겠습니다.

    말씀하신 증상들로 치열, 치핵(치질)과 같은 항문질환들을 의심할 수 있습니다.

    다만 질문하신 분의 나이를 고려할 때 대장내시경을 받아본 경험이 없으시다면 대장질환을 확인해야할 필요도 있습니다.

    우선은 항문외과 진료가 가능한 병원을 가보실 것을 권해드리나, 당장 진료보는 것이 불가능하다면 약국에서 치질연고라도 사서 사용해보시는 것이 좋겠습니다. 또 집에서 온수좌욕을 하는 것 역시 통증 완화에 도움이 됩니다.

    변기에 오래 앉아있는 습관, 변비, 의자에 오래 앉아서 하는 업무 등이 치핵을 악화시킬 수 있으니 주의바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • (개인적으론) 변이 단단하거나, 너무 굵지 않으시다면

    일반외과 방문하셔서 치질 / 치열 등 항문 질환이 있는지 확인하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치질일 가능성이 있어보입니다. 항문외과 등 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    최대한 변기에 오래 앉지 않는 것이 좋고, 좌욕을 하시는 것이 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 채소 등을 많이 드시어 변비를 예방하는 것이 좋습니다.