기타 의료상담의료상담
배고픈뜸부기33
배고픈뜸부기3323.09.22

변을 볼 때 항문이 아프고 피가 많이 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
면역억제제
기저질환
궤양성대장염

제가 궤양성대장염울 앓고 있는데요. 며칠사이에 변을 볼 때 힘이 많이 들어가고 피가 많이나옵니다. 변에 묻어나오진 않구요 피가 떨어지는걸 봐서 항문에 문제가 있는것 같은데 맞나요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양상은 항문 주변의 치핵이나 치열 또는 직장의 출혈 등일 가능성이 있습니다. 가능하다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    궤양성대장염으로도 고생스러우실텐데 항문 출혈이 의심되어 걱정스러우시지요. 궤양성대장염으로 인한 출혈이 아닌지를 먼저 감별해야 할텐데, 치핵(치질)과 같은 항문질환이 먼저 의심된다면 온수좌욕을 하며 대변이 단단해지지 않게 관리해보실수 있습니다. 출혈이 지속되거나 복통이 동반되는 등의 상황에서는 반드시 내과를 다시 방문해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 발열이나 복통이 있는지 여부가 중요하고 혈액검사에서 염증 수치가 상승했는지 여부도 중요할 것으로 보입니다. 진료 받을 기간이 남았더라도 진료를 미리 당겨서 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 궤양성 대장염이 있다면, 악화되어 혈변이 발생하는건 아닌지 확인이 필요하겠습니다. 보통 항문에서 출혈있는 경우가 많지만 궤양성 대장염 같은경우는 전체적으로 궤양이 발생해 대장안쪽에서 출혈있을 가능성도 있습니다.

    배변시 힘이 많이 들어간다면 말한것처럼 치열이나 항문쪽의 문제일수도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 보고 나서 피가 뚝뚝 떨어진다면 치핵과 같은 항문 질환일 가능성도 고려해 봐야하지요. 변을 볼 때 힘을 준다면 변비가 치핵의 원인일 수 있구요. 원래 다니던 병원에 가보시지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문 주변에 통증이 있고, 피가 떨어지는 양상이라면 치질의 가능성 및 직장내 출혈의 가능성도 있기 때문에 대장항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.