중수골 골절후 운동 언제부터가능?

성별 남성
나이 40세

5중수골 골절로 케이강선 외부고정 4개 수술후 5주차때 외부고정핀 4개제거했고 수술후 7주차되어갑니다.

무게를드는 웨이트 트레이닝이나 턱걸이 푸쉬업 동작해도 괞찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

수술 후 환자분의 상태를 가장 정확히 아는 사람은 수술한 의사이기 때문에,

담당 의사에게 문의해야 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 발 골절이 있을 경우 완전한 회복에는 8-12주 정도가 소요될 수 있습니다. 하지만 뼈가 유합되었다고 해서 바로 무게를 부하하는 운동을 할 경우 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로 물안에서 걷기 등 부하를 주지 않는 운동으로 특별한 이상이 없을 경우 점진적으로 운동을 늘리는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 오현수 의사입니다. 골절이 있었는데 수술부위에 하중이 가해지는 웨이트 트레이닝과 같은 운동을 당장은 권유드리고 싶지 않습니다. 물론 수술한지 7주가 되어가고 시간이 충분히 회복되었다고 생각하실 수 있겠지만, 회복에는 시간이 필요하며, 재활과정 또한 요구됩니다. 이 부분에 대해 수술하신 담당 의사선생님 또는 재활을 담당해주시는 의사선생님꼐 문의를 해보고 운동 계획을 잡으시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.