내과건강상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.04.24

철 결핍성 빈혈이 맞는지 너무 헷갈려서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 5개월 전 쯤 치질 때문에 하루만에 4번 5번 연속으로 과다 출혈이다 싶을 정도로 피를 좀 많이 쏟은적이 있었습니다.

그 당시에는 며칠 간 어지럽고 몸에 아무런 힘이 없는 정말 빈혈이다 싶은 증세를 겪다가 괜찮아졌었는데, 그 뒤로 5개월간 어느때는 자도자도 좀 피곤한? 만성 피로증? 같은 느낌이었다가 또 어느때는 괜찮아지고 이런게 오락가락 좀 생긴 것 같더라구요.

그러다가 어느날 고환 검사 때문에 피 검사를 제대로 해볼 수 있는 기회가 생겨 과다출혈이 있던 일 이후로 3개월만에 피 검사를 진행하게 됐습니다.

검사 결과에 다른 혈액 검사는 정상적인 수치였고, 적혈구가 정상수치 보다 아주 약간 낮은 수치지만 걱정 할거 없다는 말씀을 해주셔서 다행이다 싶었습니다.

근데, 그 뒤로도 가끔 좀 피곤하고 가끔 또 정상이고 이게 지금까지도 좀 반복 되고 있어서 너무 헷갈려서 질문드립니다. 이거 철 결핍성 빈혈이 맞을까요?

그게 아니면 저의 공부와 일이 새벽 늦게까지 하루종일 의자에 앉고 햇빛도 거의 못 쬐고 실내에만 있어야 하는 환경인데 제 이 낮밤이 바뀐 사생활이 문제가 되는 걸까요?

(다른 증상 중에 가슴통증,두통,호흡곤란,심장두근,창백한 피부,운동능력 저하 같은 증상은 없고 오로지 좀 피곤함 밖에는 없습니다.)

  • 말씀하시는 증상으로 볼 때에는 빈혈을 의심해볼만한 증상은 맞습니다. 다만 빈혈이 맞는지 여부는 혈색소 수치를 확인해보아야 하며, 그것이 철결핍성 빈혈인지 여부는 이외에 관련된 여러가지 수치들을 확인해보아야 진단이 가능합니다. 제공하신 정보로는 솔직히 정확한 상태를 파악하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하나 혈액검사에서 심한 빈혈이 있지 않을 경우에 빈혈로 인한 피로감의 가능성은 높지 않습니다. 피로감의 원인으로 흔한 것은 갑상선 기능 저하증, 당뇨병, 코로나19로 인한 후유증, 기타 감염증, 악성 신생물질등이 있습니다. 그러므로 다른 검사에 이상이 없다면 현재의 생활 자체가 몸에 무리를 줄 수도 있겠습니다. 그러므로 증상이 지속되면 재내원하여 정밀 검사를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상은 철결핍성빈혈관느 상관이 없는 증상입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 혈색소수치는 정상보다 일부 낮을 수 있으나 출혈량이 많고 오래 지속되었다면 저장철이 부족할 수 있습니다. 해당 저장철에 대한 검사를 시행하시는것도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 검사결과에서 이상이 없었기때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    말씀 주신 것처럼 낮밤이 바뀐 생활 자체가 문제가 있을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사에서 이상이 없었다면 빈혈이 아닐 것으로 보입니다. 피로감의 원인이 다른곳에 있을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    검사했는데 정상이라고 하셨으면 빈혈 아닙니다.

    피로함은 다른원인에 있는 것으로 생각됩니다.

    몸무게에 따라 다르지만, 치질에서 출혈이 난다고 해서 젊은 분이 빈혈이 되기에는 쉽지 않아보이네요.

    수혈도 하는데요....

    건강한 생활습관 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피곤함을 유발하는 질환은 굉장히 굉장히 많습니다.

    피검사를 시행했고 적혈구 수치가 정상 또는 살짝 떨어진 정도로는 피곤함을 유발하기 어렵습니다.

    5개월전에도 출혈 후 힘이없고 어지러우셨던것도 출혈로 인한 혈액순환 감소와 탈수로 인한 증상으로 생각됩니다.

    피로가 심하시면 만성피로증후군에 대해서 진료를 하는 가정의학과나 내과 의원을 찾아가서 진료를 받아보세요. 피로를 유발할 수 있는 다른 질환들에 대한 검사도 함께 진행해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈은 피검사가 정상이라면 가능성이 없다고 봐야 합니다. 현재 수면도 부족하고 피곤할 것 같은데, 어지럽고 기운이 없는 증상은 수면 부족에 의한 증상인 듯 합니다. 잠을 잘 주무시면 괜찮아질 것 같습니다.