빈혈이 심해진 건지, 다른 질병인지 알고 싶습니다

성별 여성
나이 18세
복용중인 약 없음

갑자기 눈앞에 보이는 것들에 노이즈 낀 것처럼 지지직거리고 가만히 서 있기 어렵다고 느껴졌어요 약간 이명처럼 삐- 하는 게 아니라 숲벌레 소리? 좀 윙윙거리고 그런 소리도 들렸는데…

제가 평소 빈혈이 좀 있어요 기립성 저혈압도 앉아있다 일어난다거나 했을 때 살짝 있는 편이라 어떤 느낌인지 잘 아는데 그거랑은 확실히 달랐어요… 작년 4월~5월 중에 건강 검진 받았을 때 빈혈 수치 9.8이었던 걸로 기억합니다 제 몸무게는 52kg이고, 18살이에요

샤워하고 한 5분? 정도 서 있는 상태로 허리 숙여서 머리 털고 일어서니까 저러더라고요… 그 상태가 10분 정도 지속되다가 어찌어찌 방에 와서 앉으니까 괜찮아졌습니다

의심되는 질병을 알고 싶은데 단순히 빈혈이 심해진 걸까요? 아님 추가적으로 제 몸에 이상이 생긴 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두 가지 가능성이 모두 있습니다. 현재 빈혈수치 9.8은 혈색소를 의미하는 것이라면 증상이 동반된 빈혈일 가능성이 높습니다. 머리를 숙인 자세에서 급격히 자세 변환을 할 경우 뇌에 공급되던 혈액량이 줄어들면서 일시적 어지러움증, 심할 경우에는 낙상의 가능성이 있어 매우 위험합니다.

또 어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 빈혈, 기립성 저혈압 보다는 이명의 증상에 가까운 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        체중 자체는 문제가 되지는 않는 것으로 보이며 Hb: 9.8 이 아주 낮은 수치는 아니나 작년 검사이기

        때문에 현재 더 낮아졌을 가능성이 있습니다. 생리로 인해 잃어버린 혈액 만큼 보충하지 않는 경우, 빈혈은

        더 심해질 수 있으며 그러 인해 어지럼증이나 기립성 저혈압을 유발할 수 있습니다. 시야가 흐려지는 것

        역시 머리로 충분한 혈액이 공급되지 않거나 혈액 속에 Hb 적어 충분한 산소를 운반하지 못하고 있을 수

        있으며 내과 혹은 신경과 진료를 통해 일반 혈액 검사를 진행해 보시기를 바라며 철분제제를 보충하는

        것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 말씀하신 혈색소 수치로는 나타날만한 증상이 아닙니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 실신 전 증상과 유사하여 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            빈혈수치가 9.8이면 치료가 필요한 상태입니다. 현재 말씀하신 증상은 빈혈이 심할 때 발생할 수 있는 증상들이며 빈혈의 원인을 정확히 파악한 후 치료가 필요하므로, 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

              뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

              각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.