소심한 성격을 바꾸고 싶은데 방법이 있을까요?

남들 앞에 서거나 하면 항상 머리가 하얘지거나 말을 잘 못하겠어요 이런 문제 때문에 항상 고민이 많이 됩니다. 고칠 수 있다면 어떤 점을 고쳐야 하는지 궁금합니다. 안그러려구 노력을 해봐도 잘 안되서 질문해봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소심한 성격이나 대인관계에서 나의 모습을 고치기 위해서 가장 빠르게 할수있는것은 모델링입니다.

사회기술훈련이라고 하는 것으로 내가 평소 부족하다고 생각하는 부분에 대해 친구나 지인이 건전한 모델링을 해주는 것입니다.

그리고 그 행동을 지속적으로 모방하고 따라하다보면 그러한 관계는 조금씩 줄어들수있습니다.

흔히 사람들 앞에서 말하고 행동하는것은 마음의 문제라고 할수도 있으나 실질적으로는 그러한 기술이 부족해서일수있습니다.

그렇기에 그런 기술을 배운다면 조금더 쉽게 다가갈수있을겁니다.