냉엄한랍스타252
냉엄한랍스타25221.03.15

계약한아파트로 주택담보대출 가능한가요?

규제지역아파트를 처분하고

비규제지역 아파트를 구매하려고 한다면

계약금을 지불한 이후부터는 구매하려는 아파트로 주택담보대출이 가능한가요?

규제지역아파트를 처분하는동안 일시적으로 2주택자가

되는데 주택담보대출이 제한되는것은 아닌지 궁금합니다

  • 지역마다 규제내용이 조금 다르긴 하나, 비규제지역 아파트는 사기 위한 본인자금이 어느정도 있으시면 처분없이도 대출할 수 있습니다. (무주택자에 비해 LTV나 DTI 등 한도가 줄고 DSR 등 심사비율은 통과해야 함)

    혹시나 규제지역에 주택보유가 있다고 안된다 하면

    약정서(처분서약) 작성하면 대출신청 가능하고

    규제지역 아파트 매매계약서 사본과 계약금 받은 영수증 제출하면 더 좋구요. (집을 판다는 객관적인 자료이므로)