이비인후과건강상담
기막힌타조170
기막힌타조17021.04.24

이것도 알레르기 증상중하나인가요?

저녁을 먹고난뒤에 간식거리같은거 먹고 여태까지 멀쩡했는데

갑자기 조금전부터 윗입술부분에 뭔가 물린듯이 간지럽고 살짝 따가우면서 만져보니까 뭔가 부어오른거같아서요..

여태까지 알레르기 나타난 증상이 대부분 혀쪽이 간지럽거나 피부가 간지러웠는데

윗입술에 벌레물린것처럼 따갑고 붓는거같고 간지럽기까지해서 자꾸 긁게되요..

혹시 이거도 알레르기 증상중에 하나일까요..?

근데 알레르기 날만한 음식은 어제 먹었던 기억이없거든요오ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 붓는 것은 혈관부종의 가능성이 높습니다.

    알레르기의 일종입니다.

    혈관 부종의 경우 입술만 붓는 것은 문제가 되지 않으나 기관지나 후두 쪽이 같이 부어서 호흡곤란이 오기도 합니다.

    때문에 위험성이 있는 질환이므로 응급실을 방문 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 갑자기 붉게 올라오고 간지러우셨다면 알레르기 일 가능성이 높습니다.

    드신 음식이나 접촉한 물건중에서 알레르기를 일으키는 원인이 있었는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    알레르기는 특정물질에 대해 면역세포가 과도하게 반응하는 현상으로 사람마다 다른물질에 알레르기를 가지는 경우가 있어요

    이런경우에는 알레르기를 유발하는 물질과 접촉하는 것을 피하시는것이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술주위 점막이 붓거나 가려운것도 알레르기 증상 중 하나 일수 있습니다.

    음식과 관련된 알레르기 일 가능성이 가장 높으나

    최근들어 꽃가루도 심하니 가까운 병원 방문하셔서 알레르기 테스트 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 맥관부종이라고 합니다

    일종의 알레르기 증상입니다

    특별히 음식을 먹지 않더라도 그 음식의 함유된 식품첨가물 때문에 상기 잘병이 나타날 수 있습니다

    심하게 붓는다면 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.