약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.04

감기약과 영양제를 같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성

감기에 걸려서 감기약을 먹고 있습니다 그런데 감기약과 평소 먹는 영양제를 같이 복용하여도 되는 것인지 궁금합니다 그리고 공복에 감기약을 먹어도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 영양제와 감기약 이름 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 감기약과 영양제 사이에 상호작용은 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    감기약을 공복에 복용하면 속쓰림생길 수 있어서 가급적 소량의 음식이라도 드시고 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약과 영양제는 같이 드셔도 됩니다.

    함께 드실때는 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

    감기약을 공복시에 드시면 위장장애가 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약을 복용하고 있는 경우에도 평소에 복용하던 영양제를 함께 복용해도 가능하며 공복에 감기약을 복용시에는 위장장애의 우려가 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 감기약을 복용하시며 영양제를 삼가해야하는 경우는 없습니다.

    복용 중인 감기약이시라면 위장장애를 일으키는 약들이 포함되어 있을 수 있으니

    복용 중인 약의 상품명 혹은 성분명을 적어주셔서 질문 해주시길 바랍니다.

    평소 위장이 약하신 편이라면 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약은 약이고 영양제는 기능성 식품이며 같이 먹더라도 상관이 없습니다. 서로 상호작용을 일으키거나 상충되는 성분이 없으므로 모두 함께 드시는데 전혀 상관이 없습니다. 공복에 감기약을 먹으면 위장 장애 등이 흔하게 발생하므로 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    위장장애만 없다면 공복에 복용하실 수도 있을겁니다. 시간 간격을 잘 지켜서 복용하시고 영양제는 성분별로 다르지만 비타민들은 일반적으로 괜찮습니다. 미네랄의 경우 항생제의 종류별로 조금 다르니 정확히 약을 알아야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약도 식사와 상관없이 먹을 수 있는 약이 있고 없는 약이 있습니다.

    감기약안에 엔세이드계 소염진통제나 항생제 등이 있을때는 식후에 먹는것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    하지만 간단한 기침,가래약 정도라면 공복에 드셔도 큰 문제 없는 경우도 많습니다.

    감기약과 평소먹는 영양제를 같이먹어도 되는지에 대한 일반적인 답변은 "괜찮다 " 입니다.

    비타민c, d 아연 등의 영양소는 면역기능을 높이기 때문에 오히려 감기 걸렸을때 먹으면 좋은 영향을 줍니다.

    성요한풀과 같은 특수한 영양제는 감기약과 같이 드시지 않는 편이 좋습니다.