내과의료상담
통쾌한베짱이121
통쾌한베짱이12123.05.05

역류성 식도염은 어떻게 관리하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염이 있는데 항상 아픈 건 아니고 피곤하거나 스트레스를 받을 때 한번씩 증상이 나타납니다. 어떻게 관리하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 역류성식도염은 스트레스를 잘 조절하고 과식을 피하고 탄산음료나 기름진 음식, 커피, 초콜릿, 술, 담배 등을 피해야 하며 식사 후에 바로 눕거나 쪼그려 앉지 않으셔야 합니다.

  • 역류성 식도염이 있을 경우 그에 대한 적절한 관리를 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다:

    1) 건강한 체중으로 체중을 감량해주고 그 체중을 유지한다.

    2) 금연을 시도한다.

    3) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식사 이후 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발할 수 있는 음식 및 음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염의 경우 생활습관 관리 및 식습관 등이 중요합니다.

    자극적이고 기름진 음식의 섭취를 줄이면서, 식후 적어도 2-3시간이 지난뒤 누워주시고, 증상이 있을 경우는 주무실 때도 등을 조금 세워주시면서 수면에 드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.