피부과의료상담
기쁜콜리194
기쁜콜리19421.06.02

손가락이 점이 생겼는데 피부과에 가봐야할까요?

작년에 갑자기 손가락에 점이 조그맣게 생겼는데 최근들어 점이 더 커지고 진해진것 같습니다. 어머니가 보시더니 뭐 피부암 얘기를 꺼내셔서요.. 통증은 전혀 없는데 점이 갑자기 생기고 커지니 병원에 가봐야할지 고민입니다...피부과에 방문하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점의 크기가 커지거나 모양이 변한다면 피부과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다. 단순히 모반이 아닌 흑색종이나 여러가지 질병일 가능성이 있기 때문에 검사를 진행하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제 될 것 같지 않으나, 최근 사이즈가 급격히 커졌으면 의심될만합니다.

    병원가보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 진단은 어려우나, 경계가 명확해 보이고 크기도 작아 흑생종의 가능성이 높지는 않아보입니다.

    시간이 경과하며 점의 모양이 커지면서 색이 균일하지 않고 모양이 불규칙하고 비대칭적으로 변하는 경우에는 흑색종의 가능성이 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락의 점으로 문의주셨습니다.
    일반적으로 작은 점의 경우 악성 가능성이 적긴 합니다.
    경계가 명확하지 않거나 크기가 점점 커지고 있다면 흑생종과 같은 악성종양도 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단은 피부과 전문의 진료를 받으시고 필요시 조직검사를 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 어머니께서 말씀하신 것은 흑색종인 것 같습니다. 일단 올리신 사진으로 보았을 때 흑색종처럼 생기지는 않았지만, 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 특히 크기가 지속적으로 커지고 있다면 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 피부과 진료를 보시길 권유드립니다.