무역경제
탈퇴한 사용자

해외 제품을 구매시 쿠팡 로켓배송으로 주문하면 왜 빠르나요?

일반 택배도 특별히 연휴나 이런 기간 외에는 배송기간이 일주일 정도 소요되었고 왠만하면 빠르게 배송이 되고 있는데, 특히 해외직구 쿠팡의 로켓배송은 정말 빠른 것 같습니다.

왜 쿠팡의 로켓배송이 빠른가요?

  • 이치호 관세사blue-check
    이치호 관세사23.11.08

    안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    현재 쿠팡에서 코로나 19 이후 해외직구배송에 막대한 물류 투자를 하고 있으며, 보다 자세한 내용은 아래 기사를 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://clomag.co.kr/article/2368

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    기사에 따르면 쿠팡 퀵커머스는 도심내 창고형 물류거점을 통해 서비스가 이뤄지는데, 이 물류거점은 보통 사무실 수 개 정도 크기가 대부분이다. 투자 비용이 적게 들고 증축에도 별 다른 시간이 소요되지 않아 보다 신속하게 사업을 진행할 수 있고, 서비스 지역도 빠르게 늘릴 수 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    쿠팡의 경우 물류시스템을 매우 잘갖추고 있습니다. 특히 로켓배송의 경우에는 해외의 창고에 판매자의 물품을 보관하고 이를 즉시 배송하는 시스템으로 빠르게 배송할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 다만 정확한 방법에 대하여는 기업비밀이기에 정확한 확인은 어려운 점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    로켓배송이나 새벽배송으로 대표적인 마켓컬리의 배송시스템은 결국 주문자의 위치와 가까운곳에 물류창고를 보유하고 데이터기반으로 소비자들의 수요를 예측하여 미리 상품들을 가져다놓는등의 전략이 있기 때문이라고 생각합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=34031

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    쿠팡은 자체 물류센터를 운영하여 물건을 직접 구매하고, 배송까지 직접 처리하고 있습니다. 이러한 방식을 통해 물류 단계를 최소화하고, 배송 속도를 단축할 수 있습니다. 또한, 쿠팡은 전국 주요 지역에 물류센터를 구축하여 물류 효율성을 높였으며, 쿠팡은 자체 물류센터에서 판매하는 상품의 대부분을 직매입 방식으로 구매하고 있습니다. 이러한 방식을 통해 물류 단계를 단축하고, 배송 시간을 단축할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    11번가의 경우 판매 플랫폼이지만 자체적인 물류사가 없다보니 쿠팡과 대비되는 점이 있습니다. 쿠팡은 자체적인 물류 시스템과 창고, 재고 등을 보유하고 있기 때문에 타 플랫폼에 비해 빠를수 밖에 없으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사하니다.