지구과학·천문우주학문
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.16

달에는 중력이 존재하지 않는건가요?

달에는 정말 중력이 아예 없는 걸까오?

그렇다면 생물체도 아예 살아갈 수 없는건지 궁금합니다. 그리고 어떠한 원리로 중력이 없는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    중력이 있습니다

    다만 지구보다 약해 그렇게 생각하시는듯 싶습니다

    달의 중력장은 달 궤도의 우주선에서 발신한 전파를 추적하는 과정에서 확인되었다고 합니다

    달 표면에서의 중력 가속도는 1.63 m/s2으로 지구 표면 중력가속도의 약 16.5%입니다

    따라서 달에서 어떤 물체의 무게를 잰다면 지구의 약 16.5%만 나간다고 하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에는 지구에 비해 중력이 약하지만, 완전히 없는 것은 아닙니다 달에 중력이 없는 것처럼 보이는 이유는 지구의 중력에 비해 매우 약하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    중력은 행성에 질량에 의해서 생기게 됩니다 달 또한 질량을 가지고 있기 때문에 중력이 있습니다

    달의 중력은 지구에 비해 한 1/4 정도의 중력을 가지고 있습니다