한가한듀공86
한가한듀공8623.05.26

몸에 사마귀는 왜 생기는 건가요??너무 불편해요

몸에 한번씩 사마귀가 생기는에 사마귀는 왜 생기는 건가요???이것도 질병인가요??아프고 딱딱하고 계속

만지게 되더라고요. 불편해요

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    사마귀는 인체에 감염되는 인간유두종바이러스(HPV)에 의해 생긴 피부 질환입니다. HPV는 성접촉을 통해 전파되기 때문에, 성적 접촉이나 체액에 노출된 물체를 통해 전파될 수 있습니다. 또한, 생활 환경에서도 HPV에 노출될 수 있습니다.

    사마귀가 생기는 이유는 HPV 바이러스가 피부의 최외곽 층에 있는 각질세포를 침투하여 감염을 일으키기 때문입니다. 감염된 부위에서는 피부세포의 분열이 비정상적으로 증가하여 사마귀가 생기게 됩니다.

    사마귀는 대부분 자연적으로 사라지기도 하지만, 가령 크기가 크거나 신경을 자극하는 경우에는 치료가 필요할 수도 있습니다. 또한, HPV는 암과 연관성이 있으므로, 사마귀가 생기면 적극적으로 치료하고 HPV 예방접종을 통해 예방하는 것이 좋습니다.