탈퇴한 사용자

책을 볼때 오디오북 즐겨 이용하시는 분 있으신지요?

요즘은 독서할때 다양한 매체를 이용하게 되는데요.

전통적인 종이책은 말할것도 없고, 전자책 심지어는 책을 읽어주는 오디오북도 광고를 많이하는것으로 알고 있습니다.

종이책과 전자책은 텍스트를 읽는다는 측면에서는 같다고 보는데, 오디오북은 듣는것이라 기 장문의 책을 제대로 들으려면 어느정도 정신을 집중해야 할것 같은데, 혹시 책읽을때 오디오북을 즐겨 이용하시는분 있으신지요? 있으시면 일반 텍스트북 대비 어떤 긍정적 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.09.11

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    저는 개인적으로 오디오북 조금 사용하다 말았습니다.

    물론 책을 아예 안읽는것 보다는 낫겠지만 개인적으로 집중도 되지 않고, 책과 다르게 머리속에 전혀 남지 않아서 시간을 내서 책을 보는 쪽으로 방향을 바꿨습니다.

  • 안녕하세요. 검소한 달팽이 큐리스입니다.

    저같은 경우 운전을 한다거나, 눈이 좀 피곤할때 사용합니다.

    특히 지하철에서 앉아 있을경우에는 오디오북을 들으면 좀더 편안하게 느껴지더군요.

  • 안녕하세요.

    종이책과 오디오북이 서로 장점이 있는것 같습니다. 오디오북은 어느곳에서다 보거나 들을수 있는 편리함이 장점이며, 종이책은, 활자를 보고 생각하고, 감평등을 적을수 있고, 손으로 느끼는 촉감이 가장 큰 효과라고 생각합니다. 그리고 눈과 손으로 느끼는 감각기능이 모두 작용을 하기에 좋은 부분이 더 많다고 생각됩니다.