양도소득세세금·세무
활발한오색조248
활발한오색조24822.12.30

연예인도 선물을 받으면 증여세를 내야하나요?

인터넷 기사를 보다가 궁금해서 질문을 합니다. 연예인이 팬으로 부터 명품 및 고가 선물을 받았다는 기사가 나왔는데 선물을 받은 연예인은 증여세를 내야하는건가요? 혹시 선물을 받은 연예인이 아직 미성년일 경우는 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    연예인 등이 팬으로부터 고가 명풍을 선물로 받는 경우 증여세 과세 여부가 이슈가 됩니다.

    사회통념상의 일반적인 선물 등의 경조사비 정도의 범위내에서는 증여세가 비과세 되지만, 사회통념을

    벗어나는 선물 등의 경조사비는 증여헤 과세대상이 됩니다.

    국세청에서 팬들이 연예인에게 선물을 준 것을 인지하고 명확한 증거가 있는 경우 증여세 과세를 할 수

    있지만 납세자가 증여세 과세가 부당하다고 소송을 거는 경우 증여세 과세 여부에 대한 법원의 판결에

    따라 증여세 과세 여부가 달라질 수 있습니다.

    다변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.