유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.21

책을 보라고 하면, 졸립다고 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸아이가 너무 책을 보지 않아서 책을 읽으라고 하면, 갑자기 졸립다고 하면서 책을 안 볼려고 하는데요.

이핑계 저핑계 대면서 책을 안 볼려고 합니다.

아이가 스스로 책을 읽게 할려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 억지로 권하기 보다는

    부모와 같이 책을 읽는시간을 가져보시는것이 좋겠습니다

    같은 공간에서 같은 활동을 하면 아이도 참여할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    책에 대한 흥미를 가지게 해주시는 것이 우선입니다.

    책에 대한 흥미를 가지게 하기 위해서는 재미를 주어야 합니다.

    우선 쉬운 책을 자주 보게 해주세요. 또한 서점 등에 방문하여 아이 스스로

    좋아하는 책을 골라 보게해주시면서 책의 재미를 느끼게 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽고 독후감을 쓰거나

    열심히 하면 그에 걸맞는 보상을 주시길 바래요

    그러면서 아이가 성취감을 느끼게 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽을 때마다

    스티커를 주는 등 이를 10개를 모으면

    선물을 주는 방법으로 지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 책을 읽는 습관이 잡혀지면, 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득된답니다.

    엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주세요.

    등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시면 아이들도 책과 가깝게 지낼 수 있을 것입니다

    가족이 독후 활동 즉 독서 퀴즈를 서로 내는 등 독후활동을 즐겨 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 하려면 아이가 흥미있어하는 주제나 내용을 파악하시고 관련된 책을 제공해주시는 것이 가장 빠른 방법입니다. 필독서나 엄마가 읽었으면하는 내용보다 철저히 아이의 관심을 따라가주세요. 함께 서점이나 도서관에 가셔서 직접 책을 고를수 있게 해주시고 아이가 원하는 책을 읽게 해주시면 관심사를 확장해가며 책을 좋아하게 될 것입니다.

    또한 초등1학년이면 아직 읽기독립이 완전히 이루어지기 어려유 시기입니다. 낮동안 읽기 싫어한다면 잠자리 독서로 엄마나 아빠가 읽어주시면 독서에 흥미를 붙이는 데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    책에 재미를 느끼지못해 흥미가 없는거 같네요.

    책보고 공부할수 있도록 방 분위기를 바꿔줄 필요는 있는것 같아요.

    그리고 시원한 도서관에 함께 구경도 가보고 책도 보세요.

    중요한것은 부모가 함께 책을 읽으시면 아이도 조금씩 흥미가 생기지 않을까요?

    지금 당장은 효과가 없을지언정 추후 분명 영향을 미칠꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 책읽기를 즐긴다면 참 좋겠지요?

    영유아 시기 책 읽기의 즐거움을 찾을 수 있게

    활동을 자주 하는게 좋은데 초1 같은 경우

    스스로 책 읽기가 어려우면

    짧은 동화책을 함께 읽어보기를 하기도 하고

    책 함께 읽고 퀴즈 타임도 가진다면

    책 읽기에 흥미를 가질겁니다