병원에서 처방받는 소염진통제와 약국서 살 수 있는 제품의 차이가 뭔가요~?

골반이 아파서 페노클정이라는 약을 정형외과에서 처방받았는데요

궁금해서 질문합니다 그냥 약국에서 처방없이 살 수 있는 나프록센이나 덱시부프로펜과

병원에서 처방받아야 먹을 수 있는 소염진통제는 어떤차이인지? 그 나뉘는 기준은 뭔지(처방약과 비처방약)

페노클정이 나프록센 덱시부프로펜보다 더 잘듣는성분인지?

알고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

페노클정은 아세클로페낙 100mg성분의 소염진통제로 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다. 일반의약품인 나프록센 덱시부프로펜보다 관절염증에 보다 강한 소염진통제입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품의 소염진통제의 경우 소염효과가 좀더 강력하거나,

    위장장애가 더 적거나, 등의 차이가 있습니다.

    해열 진통 소염제마다 각각의 세기가 다르기 때문에 그럴 수 있습니다.

    예를 들어 덱시부프로펜은 해열효과가 있지만, 나프록센은 없습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크게 차이 없습니다.

      전문약과 일반약을 나누는 기준은 임의로 오남용 했을 때 부작용의 정도의 차이로 구분합니다.

      약효자체에 있어서는 아마 큰 차이가 없을거라 생각하긴 합니다.(물론 이부분은 임상 데이터를 봐야 정확하게 파악이 가능합니다.)