약 복용약·영양제
기운찬허스키76
기운찬허스키7621.04.27

병원에서 처방받는 소염제와 약국에서 사는 소염제 차이가 궁금해요?

어깨랑 발목에 염증이 있는데 정형외과에서 진료 받고 소염제를 받아서 복용중입니다.

약국에서 따로 처방전 없이도 소염제를 살수 있던제 처방을 받는것과 차이가 있나요

약국에서 사는건 큰 효과를 보기 힘들다던지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은내역을 확인해보시면 알겠지만 그안에 들어있는 소염진통제 성분은 약국에서 일반약으로 사는 소염진통제 성분과 같을 수도 있습니다.

    통증이 심하면 다른전문의약품의 소염진통제를 처방했을 수도 있습니다. 그리고 처방전은 근이완제가 추가 되었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국의 소염진통제가 처방약보다 효과가 덜하고 부작용도 적습니다.

    -약국에서 판매하고 있는 소염진통제는 대표적으로 나프록센, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등이 있고, 병원에서 처방받는 소염진통제는 록소프로펜 등이 있습니다. 큰 차이는 없으나 병원에서 처방받는 소염진통제가 조금 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    -약국 소염진통제로도 진통효과가 있으면 약국약을 사용해도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    처방 받으신 소염진통제나 약국에서 판매중인 일반의약품 소염진통제나

    모두 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 로 분류되어 해열, 소염, 진통효과가 있는 약제들일 것으로 보이나,

    일반의약품으로 분류된 품목들은 효능보다는 안전성에 초점을 두고 지정된 품목들이기 때문에

    효능 면에서는 처방받으신 약제 쪽이 더 높을 가능성이 높고, 부작용도 더 빈번한 편입니다.

    치료 이후 가벼운 통증이 있는 경우 일반의약품 약제로 케어해보실 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방해주시는 소염진통제와 약국에서 드리는 소염진통제는

    일반의약품으로 같은 것도 있지만 전문의약품으로 처방만 해주시는 것도 있습니다

    약에 따라 너무 천차만별입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제라고 하면

    스테로이드 제제와 소염진통제 두가지로 나뉩니다.

    소염진통제의 경우, 처방으로 나오기도 하고 약국에서 구매하실 수도 있습니다.

    처방과, 약국 구매 성분의 차이는 크게 없습니다.

    다만, 스테로이드 제제의 경우 처방으로만 받으실 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 '소염제'라 말할 수 있는 약물로는 소염진통제, 소염효소제, 스테로이드 등이 있는데요.

    약국에서는 소염진통제, 소염효소제는 구입할 수 있지만 경구용 스테로이드는 처방이 꼭 필요한 약물입니다.

    소염진통제의 경우 병원 처방에 나오는 약과 일반약은 대부분 동일한 성분 함량입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그런 것은 아닙니다.

    예를 들어 일반의약품으로 나프록센 제품이 있고, 처방으로도 나프록센이 많이 나옵니다.

    다를 수 있는 점은 함량입니다. 일반의약품 나프록센은 대게 250mg이며, 처방시 한 정에500mg로도 처방됩니다.