약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.29

약국판매 진통소염제와 병원처방 소염진통제 약이 서로 틀린건지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손이나 발등 전신으로 돌아다니는 재발성 류마티즘 진단을 받았는데요.

몇번 병원 처방전 약을 복용하다 외래 갈 시간 여유도 없고 하고 요즘에는 그냥 약국에서

판매하는 소염진통제(나프록센 나트륨)를 복용하고 있는데요.

약국에서 처방전 없이 복용할 수 있는 소염진통제와 병원에서 처방을 받는 소염진통제 약제는

어떤 차이점이 있는지와 둘중 아무 약을 복용해도 상관없는지 궁금합니다.

보통 재발성 류마티즘이라고 하면 대부분 류마티스 관절염 말밖에 안하시던데 그 이유도 궁금하구요.

(재발성 류마티즘은 전신을 돌아다니며 단발성이며 관절이 변형되는 경우도 있긴 하지만 류마티스 관절염과는

엄연히 다른 질병이라고 외래 진단 선생님이 그러시더라구요.)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 소염진통제나 처방받는 소염진통제나 효과적인 측면에선 큰 차이가 없습니다.

    류마티스 관절염은 관절에 발생하는 자가면역질환이고, 류마티즘은 관절뿐만 아니라 다른 부위에도 생기는 질환을 의미합니다.

    류마티스라고 해서 무조건 관절에만 생기는 것은 아니며, 장에도 발생할 수 있고 피부에도 발생할 수 있습니다.