약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.12.27

약국에서 파는 소염제랑 병원에서 처방받는 소염제랑 많이 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원마다 처방한 약이 다 다르지만 약국에서 판매하는 소염제와 병원에서 처방해주는 소염제는

같은 성분인게 맞나요? 제약회사만 다른건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매되는 일반의약품으로 나온 소염진통제와 병원에서 처방되는 전문의약품으로 나오는 소염제는 서로 성분이 다를 수 있으며 전문의약품으로 나오는 소염진통제가 보다 성분이 쎌 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매하는 소염제는 한정되어 있습니다.

    처방으로 나오는 소염제는 여러 성분의 제품을 사용할수 있으므로 같은 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제에는 소염진통제 / 항생제 / 스테로이드제 / 생약제제들이 있으며

    병원에서 처방하는 소염제에는 소염진통제 / 항생제 / 스테로이드제가 있으며

    약국에서 구매가능한 소염제에는 소염진통제 / 생약제제가 있습니다.

    따라서 같은 경우가 있고 다른 경우가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전으로 사용할 수 있는 소염진통제의 범위가 큽니다. 즉 약국에서 구매할 수 있는 약도 처방될 수 있으나 약국에서 흔하게 구할 수 있는 약이 아닌 것도 처방될 수 있고 용량을 높여서 처방할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소염제의 종류가 워낙 다양하여 정확히 어떤 약물을 복용하시는지 알면 보다 자세한 답변이 가능합니다.

    단백질 분해 기능의 소염제는 약국에서 구할 수 있는 약과 처방약의 성분은 다르지만, 효능은 유사합니다.

    소염진통제는 약국에서 구할 수 있는 약과 처방약이 비슷한 경우가 많습니다.

    소염 역할로 쓰일 수 있는 경구 항생제는 처방전 없이는 구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 같은 것도 있고 다른 것도 있습니다. 한방제제의 경우 약국에서만 사용을 하고 브로멜라인 같은 소염효소제의 경우 같이 사용하기도 합니다.