약 복용약·영양제
현명한저빌135
현명한저빌13523.06.15

소염제와 소염진통제는 다른건가요?

나이
성별
남성

약국에서 구할수있는 소염제가 있는데여

근데 소염제와 소염진통제는 서로 다른용도를

가지고 있고 성분자체도 다르다고 하는데

차이점이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소염제만 들어 있는 제품도 있고 진통제에 소염효과가 같이 있는 진통소염제 제품이 있습니다,.

    소염제 단독제품에는 진통효과가 없습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염제는 염증을 완화하는 약이며 소염진통제는 염증 및 통증개선에 효능효과가 있는약으로 만약 염증과 통증이 함께 동반되는 경우에는 소염진통제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    염증을 유발하는 단백질을 분해하는 성분의 소염제가 있으며,

    신호전달 물질 중 하나인 프로스타글란딘의 작용에 관여하여 진통효과와 염증반응을 억제하는 소염진통제 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염제는 진통효과없이 소염작용이 있는 약이고 소염진통제는 약간의 소염작용과 주된 진통작용이 있는 약입니다.

    염증이 심한경우는 소염제와 소염진통제를 같이 쓰기도합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제에 소염진통제가 포함된 것입니다.

    소염제에는 항생제 / 스테로이드 / 소염진통제 등이 있습니다.

    소염제는 염증을 완화해주는 목적으로 사용되며

    서로 작용 기전이 다르므로 염증의 정도에따라 사용 성분이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염제는 염증완화, 소염진통제는 염증 및 통증완화효과가 있고 염증이 심할때는 같이 쓰기도해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 멎습니다. 소염제는 단순히 염증치료에 도움을 주며 소염진통제는 항염과 통증완화를 해줍니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 다르고 말그대로 진통효과의 유무 차이가 있습니다. 붓기나 멍울, 발적 같은 증상에는 소염제를 드시는게 낫고 통증이 동반된다면 같이 드시는게 좋습니다.