약 복용약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.06

약국소염진통제와 병원에서 처방해주는 소염진통제의 차이점을 알고싶어요.

나이
성별
남성

약국소염진통제와 병원에서 처방해주는 소염진통제의 약효과 차이가 큰가요?

약국소염진통제도 아픈부위에 따라 종류가 다른가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 소염진통제와 병원에서 처방되는 소염진통제는 같은성분의 진통제도 있습니다.

    병원처방전으로 처방되는 전문의약품진통제의 종류가 다양합니다.

    부위별로 통증을 가라앉혀주는 강한성분의 진통제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제들은 작용기전이 동일하기에 효과는 비슷하지만 효능과 부작용에서 조금 차이가 있을 수 있습니다.

    특히 나프록섹, 클로닉신은 치통에 효과가 좋다고 알려져 있으며

    이부프로펜은 자궁에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국소염진통제와 병원에서 처방해주는 소염진통제의 경우 약 성분에 따라 효과의 차이는 있으며 부위보다는 통증정도에 따라 성분의 강도를 조절하여 선택하게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제에도 여러가지 성분이 있습니다. 다만 성분 자체가 같다면 약국에서 구매한 약과 처방전 약은 같습니다. 보통 처방전에는 같은 약이라도 용량을 높여 쓸 수 있거나 일반적으로 약국에서 구할 수 없는 소염진통제 등을 처방하여 쓸 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품인경우 효과가 더 강하지만 부작용 위험도 높은 편입니다. 일반의약품의 효과가 부족한경우 전문의약품을 씁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방 소염진통제는 보통 록소프로펜/펠루비프로펜/나프록센이 있고, 일반의약품으로는 이부프로펜/덱시부프로펜/나프록센정도 있습니다.

    모든 약 소염진통제이기 때문에 기본적으로 소염진통 효과가 있습니다.

    다만 약마다 소염진통효과는 크지 않고 비슷하다고 보면 됩니다.