약 복용약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14621.10.04

소염제에 대해서 질문 드립니다.

1.병원에서 처방받는 소염제와 약국에 파는 진통소염제랑 어떻게 다른가요?

2.진통소염제랑 소염제랑 같은 건가요?

3.통증 부위에 따라 소염제 종류도 다른가요?

4.약국에 파는 진통소염제도 통증부위에 따라 종류가 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 거의 비슷하며, 가끔 병원에서 처방하는 진통 소염제 중에서는 일반의약품으로 판매하지 못하는 성분이 있습니다.

    2. 소염효과를 가지는 약물은 대부분 NSAID 계열 약물이며, 이러한 NSAID 계열은 진통, 소염, 해열 작용을 나타냅니다.

    3. 진통 소염제 중에서 효과가 강한 순서가 있으며, 통증 부위에 따라서 의사, 약사 선생님께서 진통 소염제를 처방, 권하게 됩니다.

    4. 반드시 다른 것은 아니지만, 일반적으로 치통, 근 골격계 통증에 효과가 좋은 진통제, 중등도의 통증에 효과가 좋은 진통제 등 적절한 진통 소염제를 권하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 계열자체는 동일합니다. 다만 용량의 차이나 성분의 차이입니다.

    2. 같다고 보시면 됩니다.

    3. 그런것은 아니지만 일부 성분의 경우 특정부위에 더 효과적이라는 말이 있긴 합니다.

    4. 이건 약사님이나 약국따라 다를 수 있을듯한데 보통은 통증부위 상관없이 사용하긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.병원에서 처방받는 소염제와 약국에 파는 진통소염제랑 어떻게 다른가요?

    - 성분이 같은 것도 있고 다른 것도 있어요

    - 병원처방 소염제 ; 바리다제류

    - 약국 소염제 ; 식물성 성분 소염제

    -병원처방 진토소염제 ; 이부프로펜 나프록센 쎄레브렉스 등

    - 약국 진통소염제 ; 이부프로펜 나프록센 등

    2.진통소염제랑 소염제랑 같은 건가요?

    - 진통소염제는 진통과 소염이 되는 것이고 소염제는 진통은 안되고 소염만 됩니다.

    3.통증 부위에 따라 소염제 종류도 다른가요?

    - 통증 부위에 따라 소염제 종류가 다르진 않아요. 통증부위보다는 통증 정도에 따라 달라요

    4.약국에 파는 진통소염제도 통증부위에 따라 종류가 다른가요?

    - 마찬가지로 통증부위보다는 통증 정도에 따라 달라요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제는 발생한 염증을 가라앉혀주는 약이고 소염진통제는 염증완화와 진통작용이 있는 약입니다. 처방되는 약물은 약효가 강한 약물이라고 생각하시면 됩니다. 소염진통제는 진통세기에 차이가 있으며 대부분의 통증에 잘 듣습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약국에서 일반의약품으로 구입가능한 약과 처방전이 필요한 전문의약품의 효과에는 큰 차이는 없지만 일부 성분은 일반의약품으로 구입할 수 없습니다.

    부위에 따라 작용하는 진통소염제가 따로 있진 않지만 성분에 따라 효과의 차이가 있어 증상의 경중에 따라 다르게 처방될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원처방과 약국판매 소염제는 같은 성분도 있고, 처방으로만 받을 수 있는 소염제도 있습니다.

    2. 소염제는 말 그대로 염증의 완화 작용을 하며 진통소염제보다 큰 범주에 속합니다.

    큰 분류로는 스테로이드, NSAID(스테로이드가 아닌 항염증제)으로 나뉩니다.

    그외에도 항히스타민제, 소염효소제 등이 염증의 완화목적으로 사용됩니다.

    소염진통제는 통증의 감소, 염증 감소 두가지 작용 모두 합니다. 주로 NSAID를 칭하는 말입니다.

    3, 4. 통증 부위에 따라 잘 듣는 성분이 조금씩 차이가 있습니다.

    따라서 약국 방문 시 "탁센주세요, 이지엔6주세요" 라고 말하기 보단,

    "제가 어느 부위가 아픈데 진통 소염제 어떤게 좋을까요?" 라고 질문하시는 것이 보다 효과적인 치료에 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성분상의 차이가 있을 수도 있고, 동일한 성분의 약도 처방이 가능합니다.

    전문의약품의 해열소염진통제의 경우 세기가 더 강한 경우가 많습니단.

    2. 네 같습니다.

    3. 다를 수 있습니다.

    4. 큰 상관은 없으나, 소염의 세기나 해열의 강도 등에 따라서 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.병원에서 처방받는 소염제와 약국에 파는 진통소염제랑 어떻게 다른가요?

    동일한 성분의 제품도 있으며 보다 강한 소염진통제는 병원처방이 필요합니다.

    2.진통소염제랑 소염제랑 같은 건가요?

    다릅니다.

    3.통증 부위에 따라 소염제 종류도 다른가요?

    통증부위의 통증에 따라 사용되는 성분의 차이는 있습니다.

    4.약국에 파는 진통소염제도 통증부위에 따라 종류가 다른가요?

    부위에 따라 다르기 보다는 통증정도에 따라 잘듣는 성분의 차이는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기능은 유사하지만 전문약의 효과가 더 강합니다.

    2. 소염제는 염증완화, 소염진통제는 소염작용은 약하고 진통작용이 강한 약입니다.

    3. 딱히 가리지 않고 다 잘듣습니다.

    4. 3번과 같습니다.