기타 약료상담약·영양제
따뜻한강아지146
따뜻한강아지14622.11.15

목감기에 좋은 차가 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압, 통풍

온도차가 심한건지 겨울이 다가온건지 이번에도 어김없이 목감기에 걸렸네요...

따로 약은 안먹고 있어요.

목감기에 좋은 차가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목감기에 좋은 차로 기관지 염증 개선에 도움이 되는 생강차 배 도라지차와 차가 도움을 줄수 있으며 프로폴리스 스프레이 사용이 기관지 면역향상 및 염증개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    도라지차를 섭취해보시길 바랍니다.

    도라지에는 풍부한 사포닌 성분을 함유하고 있어 기관지의 분비 기능을 활성화시켜서 가래를 삭이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    도라지의 효능은 소염 / 진정 / 항알레르기 / 진통 등을 나타내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목감기로 나타난 증상을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    기관지가 건조해지는 경우 증상이 심해질 수 있으니 소량의 물을 자주 드시는 것이 가장 좋습니다.

    기침의 증상이 있으면 도라지차나 생강차를 드시는 것이 좋고, 비타민C가 풍부한 유자차도 같이 드시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    도라지나 생강이 함유된 차가 기관지에 좋습니다. 지금같은 시기에는 기관지가 건조할 경우 회복이 더디고 계절성 질환에 취약할 수 있습니다. 젖은 수건을 널거나 가습기를 켜서 방의 습도를 높여 촉촉하게 유지시켜 주세요

  • 안녕하세요.

    따듯한 물을 계속 마시는게 중요합니다.

    차종류보다는 따듯한 물만 계속 드셔주시고 밀가루음식, 카페인섭취는 자제해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흔하게 접할 수 있는 것이 도라지차, 생강차, 박하차 등이 있을 수 있습니다. 다만 모두다 해당 성분보다는 충분한 물을 섭취해주는데 의미가 있다고 보시면 됩니다. 즉 따뜻한 물을 자주 드시는 것만으로도 효과를 충분히 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^