짖는 습관 고치는 좋은 방법 없을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 암컷
나이 4살
몸무게 4.2kg
중성화 수술 1회

제가 훈련을 꼬박꼬박 안한것도 있지만 ㅋㅋ;; 그래도 좋은 방법 없을까 하여 질문 남겨봅니다

현재 초인종이나 노크 소리를 들려줌과 동시에 간식을 주거나 거실에 케이지를 두어 습관처럼 들어갈 수 있게 하는 훈련은 하고 있는데 그래도 짖는 습관이 쉽게 고쳐지지가 않아서요

이외에 또다른 좋은 훈련 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

다른 훈련법을 찾기보다 훈련을 하시는 보호자분과 훈련시 주위에 있는 가족들의 태도를 우선 보셔야 합니다.

말로 지시를 하거나 잘했다며 말로 칭찬하고 기뻐하고 소리내어 웃었는지를 보십시오.

아이에겐 그 모든 소리가 짖는걸로 인식될 뿐입니다.

옆집 아저씨가 담배를 입에물고 질문자께

너는 담배피우지 마라

라고 하면 속으로 뭐라고 하실텐가요...

지는... 이라고 하겠죠?

훈련방식에는 큰 문제가 없지만 아이와의 커뮤니케이션 방법을 정하셔야할듯 합니다.

소리가 아닌 몸짓 눈빛, 표정으로요...