역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.10

번아웃이라는 것이 어떤 것을 말하며 어원은 어떤가요?

최근 번아웃, 또는 소진이라는 말을 듣고 있습니다.

번아웃이 실제로 어떠한 것을 말하고 왜 그런 어원이 생겼는지 궁금하네요.

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    번아웃이란 어떠한 활동이 끝난 후 심신이 지친상태를 말하며 과도한 훈련 또는 스트레스가 쌓인 심리상태를 말합니다

    번아웃은 영어 burn + out으로 이루어진 단어인데 영미권에서 하나의 단어처럼 사용됩니다

    burn은 타오르다 화끈거리는 느낌

    out 소진하다 없애다

    불 타 없애다 정도의 의미로

    우리가 매우 높은 집중력으로 최선을 다해 노력할때 하얗게 불태우다 라는 말을 떠올리면 쉬울거같습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    소진 또는 소진 증후군이란,

    말 그대로 일에 지나치게 몰두하던

    사람이 어느 시점에서 갑자기 모두

    불타버린 연료와 같이 극도의 피로감을 느끼며 무기력해지는 것을 의미하는

    현대 사회의 병리적 징후를 표현하는

    용어이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    번아웃은 어떤 직무를 맡는 도중 극심한 육체적, 정신적 피로를 느끼고 직무에서 오는 열정과 성취감을 잃어버리는 증상을 말합니다.

    번아웃 증후군은 뉴욕의 정신분석가 프로이덴버거가 처음 번아웃 증후군을 명명했고, 프로이덴버거가 상담가들의 소진이라는 논문에서 약물 중독자들을 상감하는 전문가들의 무기력함을 설명하기 위해 소진 이라는 용어를 사용한 것에서 유래합니다.

    번아웃증후군은 다 불타서 없어진다고 하여 소진증후군, 연소증후군, 탈진증후군 이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정신적 탈진, 소진을 의미하는 번아웃(burnout)은 신체적, 정신적, 감정적인 증상으로 일과 학업에 장기간에 걸쳐 지속적으로 에너지 고갈 현상, 피로도 증가, 일에 대한 부정적인 생각 증가, 업무 능력 감소, 정신적 거리감이 발생하는 것을 말합니다. burn out 은 영어 단어 이고 현대인의 피곤한 일상생활에서 나온 말 입니다.