MJ♡MS
MJ♡MS23.01.19

번아웃의 정확한 의미와 어떻게 번아웃인지 알수 있나요~?

직장인에게 있어 무서운 존재라는 번아웃이 무얼 뜻하나요~!? 번아웃은 언제 오며, 어떤 증상이고, 어떻게 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    번아웃 증후군은 의욕과 동기를 완전히 상실하고, 자존감이 저하되고, 냉소적으로 변하는 것을 말합니다. 신체 건강과 정신 건강 모두에 영향을 미쳐 일상적인 업무를 진행하기가 힘들어지면서 일과 삶이 피폐해질 수 있죠. 번아웃 증후군은 스트레스, 피로, 직장에 대한 불만으로 인해 발생합니다. 비정상적으로 피곤하고 기분이 저하된 느낌이 든다면 번아웃 증후군을 겪고 있을 수 있습니다. 신체적 증상으로는 에너지가 완전히 소진되어 아무것도 할 수 없을 것만 같은 무기력함, 체력 저하 등이 있죠.