데굴데굴
데굴데굴23.03.15

번아웃 증상으로는 어떤 것들이 있나요?

번아웃이 오는 사람들이 많다고 하는데요. 번아웃의 대표적인 증상이 어떠한 것이 있으며 번아웃이 왔을 때 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    무기력, 우울증, 불안증등이 나타날수 있습니다

    쉬어야지요

    자기가 좋아하는 장소에 가서 힐링을 하거나

    사람들은 만나서 수다를 떨거나

    맛있는 거 먹거나 해서 돌아 오도록 노력해야합니다

    결국 본인이 해야합니다

  • 안녕하세요. 수들리입니다.

    번아웃 증후군을 경험하고 있는 사람에게서 볼 수 있는 증상으론 주로 에너지 고갈, 하고 있는 일과 직장에 대한 부정적인 감정 등이 있다. 특히, 긍정적인 결과를 낼 수 있는 감정들을 대부분 배제하게 되는데 이는 정서적 탈진과 연관성이 있다. 그 외에도, 집중력 저하 및 신체 기능 저하 등의 증상을 보인다.

    번아웃 증후군은 심혈관 질환의 위험을 증가시키기도 하는데, 미국 USC(University of Southern California)의 Parveen K. Garg 박사가 이끄는 연구팀이 25년 동안 약 11,000명의 연구 참가자의 심방세동 변화를 추적한 결과, 번아웃 증후군에 걸린 실험 참가자가 심방세동에 걸릴 위험이 번아웃을 겪지 않는 참가자보다 20%가 더 높은 것으로 나타났다.

    Grag 박사는 “직장이나 가정에서 심각한 스트레스를 받을 때 발생하는 번아웃 증후군은 우울한 기분과 죄책감 등의 증상을 보이는 일반적인 우울증과는 다르다"며, "이번 연구가 번아웃 증후군을 경험하는 사람의 신체에 직접적으로 영향을 줄 수 있다는 사실을 보여준다”라고 말했다.