이비인후과건강상담
금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.04.07

아이가 요즘 턱밑에 임파선이 잘 부어요?

초6학년 아이입니다.

작년 가을쯤부터 피곤해하더니 턱밑에 임파선이

부었다고 아파하더라구요.

열이 나면 병원을 가볼텐데 딱히 열은 나지않고

임파선도 부었다 가라앉았다합니다.

피곤한이유빼고 혹시 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선은 우리 몸의 면역계의 한 부분으로 특히 미생물에 의한 감염이 있을 경우 그에 대한 반응으로 크기가 커지면서 만져질 수 있습니다. 귀뒤나 목 주위 임파선이 붓는 경우는 두경부에 감염이 있을 경우가 많으며 대부분 바이러스에 의한 감기가 원인이 되고 예후는 매우 양호하여 치료하지 않고도 좋아지는 경우가 많습니다. 또 이런 경우엔 감기가 나으면서 임파선의 붓기가 같이 빠지는 경우도 있지만 일부 환자에서는 계속 조그마한 좁쌀처럼 만져지는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이가 최근에 많이 피곤하시거나 무리하고 있진 않은지요? 이외에도 잔병치례가 많다면 림프절염이 자주 생길 수 있습니다. 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.