화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.20

노래는 언제부터 불렀는지 기록같은게 있나요?

저는 노래는 잘 못하지만 듣는거는 좋아해서 자주듣는편인데 옛날노래는 지금과는 달랐겠지만 오래전부터 있었을거 같은데 노래를 언제부터 불렀는지 기록같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    노래는 문자가 없는 고대 구석기 시대부터 불렀습니다.

    암각화 등에서 확인이 됩니다. 제의나 어떤 행사가 있을 때 불렀습니다.나중에 구전되어 오던 노래가 기록이 된 것입니다.공무도하가 같은 것을 노래로 볼 수 있습니다.