탈퇴한 사용자

와인 디켄터는 어떤 역할을 하나요?

와인에 입문한 지 얼마 되지 않았는데 와인 디켄터라는 것이 있다고 하더라구요. 와인 디켄터는 뭔지 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 장난꾸러기
    장난꾸러기22.10.18

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    와인을 마시는 사람들에게 익숙한 물건입니다.

    와인병에서 옮겨 담아 와인에 남아있는 찌꺼기를 거르거나 와인의 공기 접촉을 늘리기 위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는멧새244입니다.

    예전의 와인은 장기숙성을 하거나 보관이 약간 잘못되면 앙금(흔히말하는 찌꺼기)가 생기기도 했습니다. 그로인해서 밑에 촛불을 갖다놓고, 와인병에서 디캔더로 옮겨 찌꺼기를 거르는 역활도 했고, 와인은 공기와 접촉되면 산화가 일어나는데 그 접촉 면적을 넓혀 강한 알콜향을 날리고, 아직 나오지 않았던 맛과 향이 산화를 하면서 나오게 됩니다.

    + 그렇게 맛이 나오지 않았을때를 와인이 아직 깨지 않았다. 내지 잠들어 있다 라고 표현하고, 맛과 향이 산화가되서 나오면 와인이 깻다. 라고 표현합니다.