주식·가상화폐경제
잘난말벌12
잘난말벌1222.11.06

ISA 계좌 서민형 온라인 가입 가능한가?

ISA 주식 계좌를 만들려고 하는데요.

일반형은 주식 어플로 비대면으로 개설 가능한걸로 아는데요.

서민형도 온라인 가능한가요?

직접 증권사 가서 하는건지.. 아니면 일단 비대면으로 만든후에 소득 증빙서류 제출하고 전화 상담원과 상담후에 전환 요청 드리면 되나요?

그리고 지금 주식 양도세가 폐기 된걸로 아는데...

세금 혜택으로 isa계좌 만드는 걸로 아는데요.

굳이 만들 필요가 있나요?

주변에서 isa, isa하는데... 글쎄요.

그닥 필요성은 크게 못 느껴서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌 서민형과 같은 경우에는 손실상계가 가능하며

    만기까지 400만원까지는 비과세 혜택이 있는 등 세적으로

    보았을 때 상당히 유리합니다.

    특정 증권사에는 비대면으로 ISA 계좌를 개설하고 서민형으로 전환이

    가능하지만 대부분 이 기능은 지원하지 않으므로 가입하시려는 증권사에

    문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반형으로 개설을 하셔도 증권사에서 자체적으로 서민형으로 전환이 됩니다.

    • 증권사에서 가입한 사람의 조건이 서민형에 맞다면 일반형에서 서민형으로 자동 전환됩니다.

    • ISA는 비과세 혜택이 있는 계좌로 중간에 해지할 돈이 아닌 일부를 제테크에 활용하기에는 가장 좋은 계좌입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    온라인으로 ISA계좌 가입 가능합니다. 필요하신 ISA계좌를 찾아서 가입하시면됩니다.