상해 보험보험
대찬향고래25
대찬향고래2523.03.04

생명보험과 손해보험의 수술비특약에 차이가 있나요

생명보험사에서 판매하는 곳에서는 수술비를 청구하여 못받았는데 손해보험사에서는 수술비를 받은적이 있습니다

두 보험사의 수술비 특약에 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 지급 여부는 보험상품약관을 참고 해보세요.

    수술비특약 종류는 여러 가지 입니다. 질병수술비, 상해수술비, 재해수술비, 종수술비, 000대수술비

    특정질병수술비등 질문이 좀 더 명확해지면 그 차이를 알수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    큰 의미에서 내용을 살펴보면 생명보험사는 모든 사고와 질병을 경중에 따라 보상을 하는 수술특약을 제공하고 손해보험사는 질병/상해로 정해진 수술을 경중과 상관없이 정해진 금액을 제공합니다.

    요즘은 손해보험사도 종에 따라서 수술을 보장하니 이 경계가 상당히 모호해진것으로 알 수 있고 일부 수술의 경우에는 한쪽의 보험사에서만 지급이 되는 경우도 조금 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 생명보험, 손해보험회사 보험상품 특약 내용에 따라 달라질수 있습니다.

    2. 수술특약도 여러가지 종류가 있어서 가입하신 상품특약에 대해

    어떤 병명, 어떤 수술은 보장받을 수도 있고, 보장이 되지 않을 수 있습니다.

    3. 보험상품에 따라서 차이가 있습니다.

    오늘도 좋은 하루되세요 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 내역에 따라 약관이 다르기 때문에 이 부분을 검토해야 합니다.

    단순히 생명과 손해 보험에 대한 부분보다 가입하신 보험 약관을 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    차이점이라기 보다는 상품 수술비 특약 악관에 따른 차이로 지급 받을수 있고 안되고가 발생 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    생보사의 경우 수술비 특약의 경우 1-5종으로 수술비 특약으로 구성되어 있는데 손보사의 1-5종 수술 특약과는 다르게 같은 수술이라도 보상이 될 수도 안될 수도 있기 때문에 반드시 약관을 확인하셔야 합니다.

    생보사의 경우 크게 피부유방/근골수술/호흡기계, 흉부/순환기계,비장/소화기계통/비뇨생식기계/내분비계/신경계/시각,청각,그 외에 수술/악성신생물/악성신생물 근치,두개내 신생물 근치 방사선/으로 분류 되어 있습니다

    반면 손보사의 경우 1-5종 상해 수술 특약과 1-5종 질병 수술 특약이 분류 되어 있어 각각 가입 하셔야 상해 또는 질병 수술 할 시 상관 없이 보장 가능 합니다. 생보사 보다는 수술 방법에 따라 좀 더 넓게 보장 되기도 합니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다