수에즈 운하, 파나마 운하는 어떻게 만들었나요?

안녕하세요? 수에즈 운하와 파나마 운하는 해운교통을 획기적으로 만든 인위적인 시설이잖아요. 조금한 수로를 만드는데도 엄청 힘든데 거대한 운하는 어찌 만들었을까요? 운하건설의 과학적인 원리가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

우선 수에즈 운하, 파나마 운하 모두 배들이 대륙을 직접적으로 뚫고 지나감으로서, 수에즈운하(아프리카를 빙 돌아가는것을 피하게됨), 파나마 운하(아메리카를 빙 돌아가는것을 피하게됨), 획기전인 해운 시대를 연 시설인데요.

엄밀히 따지면 두가지 모두 과학적인 방법으로 건설했다기 보다는, 엄청난 인력과 돈으로 무지성으로 건설했다고 보시면 됩니다.

둘 중 파나마 운하가 조금 특이한 점이 있는데, 파나마 운하는 해당 지반을 모두 뚫지 못하여, 부분별로 댐처럼 수로를 만들어 배들을 높게 띄워 대륙을 건너가는 독특한 방법을 사용하였습니다.

    운하는 초 거대 건설 작업 중 하나입니다.

    간단히 평지에 삽질을 계속해서 물이 흐르는 길을 만드는 것입니다.

    수에즈 운하만 해도 공사 과정 중 약 9천명 이상의 인부가 죽었다고 합니다.

    즉 수많은 인력이 오직 물을 흐르게 하기 위해 땅의 모양을 변경시킨 것입니다.