제가 혈압약과 당뇨약 복용중인데요

아침에 일어나서 밥먹고 혈압 당뇨 약 먹고

한시간반정도 경과후에 자동혈합계 측정시

155/98 요정도 나온다면 햘압조절이 안되는거죠?

그리고 당뇨약복용중인데 소변이 너무지주마렵고

소변이마려우면 참지못하는것도 당뇨랑 관련이있ㄴㅏ요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압은 수축기는120정도 이완기는 80정도가 정상입니다.

수축기155 이완기98이면 둘다 높은상태입니다.혈압약 조절이 필요합니다.당뇨가 있으면 입이마르고 소변이 자주마려울수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압의 목표는 질문자님의 나이와, 위험요인, 동반질환에 따라 다르나 보통 140/90이상일시 고혈압이라고 하고, 목표에 따라 140/90 이하 혹은 130/80 이하를 목표로 합니다. 따라서 혈압이 155/98 이 나온다면 혈압조절이 안되는 상태이고 생활습관의 교정에 더해 혈압약의 증량이 필요할 것으로 생각됩니다. 또한 당뇨가 있고 심혈관질환이 있다면 혈압의 목표는 130/80으로 더 낮게 유지하는것이 도움이 되기 때문에 현재 혈압은 높은 상태입니다. 또한 현재 소변이 자주마렵고 참지 못하는것은 신경인성방광의 증상인데 당뇨가 오래되면 혈관, 신장, 망막뿐 아니라 신경에도 영향을 줄수 있기 때문에 질문자님의 증상은 당뇨와 연관성이 있을 수 있습니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압 측정은 아침에 일어나 한시간 이내, 고혈압 약을 먹지 않은 상태에서 술, 담배, 커피를 복용하지 않고, 충분히 안정을 취한 상태에서 측정해야 합니다. 정확한 측정이 쉽지 않기에 여러 번 측정을 해서 평균치를 내게 됩니다. 때문에 한두번 높다고 고혈압이라 진단할 수는 없지만, 지속적으로 150대로 나온다면 약제 조절이 필요하겠습니다.

      당뇨의 증상 중에는 소변을 많이 보는 증상이 있습니다. 가장 특징적인 증상은 갈증을 느끼고 물을 많이 마시고, 소변을 많이 보고 체중 감소, 시력 저하, 피로감 및 무기력이 동반되기도 합니다. 이 외에도 특히 밤에 심해지는 손과 발의 저림 증상이나 상처가 잘 낫지 않는 경우도 당뇨병의 증상이 될 수 있습니다.

      오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 당뇨망막병증은 성인 실명의 가장 흔한 원인이고, 만성 신부전의 가장 흔한 원인으로 투석을 할 수 있으며 당뇨성 신경병증, 당뇨발로 인한 절단 심근경색, 대동맥질환 등의 합병증이 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        집에서 잰 혈압이라고 하면 혈압 조절이 너무 안되는 것입니다. 특히 당뇨가 있다면 혈압을 더 낮춰야 하는데 지금 혈압이 지속된다면 혈압약을 올리는 것에 대해서 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 소변이 자주 마렵다면 혈당 조절이 너무 안 되는 상황인지도 확인을 해봐야 할 듯 하구요. 소변을 잘 못참는 것은 당뇨와 관련된 증상은 아닐 듯 보이나 소변 자체가 많이 만들어지면 소변을 참기 힘들 수는 있습니다. 어쨌든 혈압, 당뇨에 관해서 주치의 선생님과 다시 상의를 하시기를 바랍니다.

        서민석 드림